禪修風險

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
頭像
slake
文章: 412
註冊時間: 2004-09-20, 08:00

Re: 禪修風險

文章 slake » 2020-06-04, 15:03

初禪公案(2020/5/20~25於台中)
禪友:「這段時間的修習,確實對法義的認知更微細了。打坐狀態也變了。如今天早上,我清楚知道自己達到第四步驟,過程中發現自己出現幾段腦袋止息的狀態,我似乎發現真如經典所說,要到初禪安止定時會言語止息。」
Slake:「不妨詳細說明看看!」
禪友:「腦袋停止的狀態是在昨晚首次出現,當時以為自己在打瞌睡只是自己沒發現,後來才知道並沒打瞌睡,而是意識似停非停。今早就更明顯了,確實看到『行』似走非走,似睡非睡。因此翻了〈雜阿含474經〉記載:『初禪正受時,言語寂滅。』現在確實看到意識止息的可能性了。」
Slake:「是嗎?」
禪友:「1. 〈雜阿含170經〉:有覺、有觀,離生喜樂,入初禪。
2. 〈雜阿含474經〉:初禪正受時,言語寂滅。
這是經典上敘述的狀態,我認為170經講的是初禪近行定,而474經講的是初禪安止定。」
Slake:「是這樣嗎?」
禪友:「所謂的言語寂滅,可能是內在喋喋不休、愛指揮控制的那個東西停了。」
Slake:「是這樣嗎?那麼說說看:喜、樂有何區別?如何感受?」
禪友:「我今天早上也發生這樣的事,因此我在評量中紀錄下來,並找到改善方向,那就是問自己是否離五蓋?是否出現喜、樂?」
Slake:「很好!」
禪友:「評量表的紀錄幫我找到接下來的努力方向,看來評量表確實能幫忙實修。 接下來會朝向喜、樂探詢。」
Slake:「讚!」
禪友:「在評量表一邊紀錄一邊回顧,覺得自己是不是走入無記空?導致下座後回想過去,不清楚自己是否在第四步驟?因此列出改善方針,就是攀住出入息,觀察喜、樂是否具足?」
Slake:「讚!」
禪友:「老師!我漸漸發現那個靜坐中的空白是睡眠蓋,雖然不到真正的打瞌睡,但還是讓靜坐某些過程空白了。我還發現這睡眠蓋會出現在日常生活中,可能是自己敏感度增強了,能察覺到睡眠蓋無所不在。睡眠蓋雖是蓋障,卻也是一種安定感,或許能練習取用此安定感成為三相中的止相。」
Slake:「向初果群組(原始佛教)中也有幾位熱愛這種禪修情境的法友,其實南北傳各門派的禪者,從妙天到帕奧禪座下,都不乏熱愛這種情境的禪修人士。」
禪友:「經典寫的16個步驟都要在出入息善學,我曾想過:或許到了定境中,會有叉路出現而導致難以安住在出入息中?因此我把能看到出入息當作最基本的要求,若沒看到,就是錯了!出現空白的過程確實會以為自己進入定境了,但是懂得對照經典,就知道自己進入誤區。更清楚的知道這就是靜坐中遇到五蓋然後離開五蓋的過程。這種空白的定境,只是一種蓋障,蓋住出入息的覺知。」
Slake:「讚!」
禪友:「其實這由睡眠蓋所導入的,進入類似無記的空境裡頭是很舒服的!而且不想下座,只是下座後會發現當時一片空白,回想不起來剛剛發生什麼事。」
Slake:「這就是外道所謂『放空』的境界,歷代有很多禪者都因此放空的經驗而嘖嘖稱奇,堅決地相信自己已經進入了定境,甚至還得到了禪師的『印可』,這也是他們樂此(放空)不疲的原因!」
禪友:「這次也得到一個心得,原來五蓋就是無明,因為無明觸導致看不到出入息,原來無明不是遙不可及的東西,不是覺知力到達某種程度才能看到的東西,無明就在我們身邊,如法不壞淨的內容『即身觀察』,這都是我們可以當下體驗的東西。這次就在自我評量表裡面的12緣起支,在無明那一欄打下一個勾,代表我體驗無明了。」
Slake:「讚!」
禪友:「感謝老師重新排版,讓這段荒唐的事件得以分享給大家參考!煩請老師公開給同學看看這段認賊作父的過程。」
Slake:「讚!一個具備正確知見而且長年精勤修習的禪者,願意慷慨地分享自己的禪修體驗和自我偵錯、改善的能力,這在法滅2000年後的今天,實在是一位非常稀有的禪修善友!如果讀者願意仔細地審視這一則『禪修公案』,或許可以幫助許多禪修人士避免千年來的禪修迷思!」
曾銀湖#安般念
圖片說明:放空很輕鬆!放空很舒服!但…放空完全失去了正念!
images.jpg
images.jpg (6.64 KiB) 已瀏覽 620 次

頭像
大開眼界
文章: 56
註冊時間: 2020-07-17, 21:10

Re: 禪修風險

文章 大開眼界 » 2020-07-17, 21:44

各方禪修人士陸續表達其身受雙盤(傷膝蓋)、單盤(脊椎側彎、龜背、蛇背…等)之害者比比皆是,其中有好幾位法友已經以單盤方式靜坐了十年以上....
本人一直以單盤打坐 已經數十年,並沒有身體傷害的問題。
反而治好了脊椎壓迫與側彎問題。把脊椎拉直了

打坐造成身體傷害,這應該是打坐方法錯誤 所致
所以不應該說「打坐會造成身體傷害」
而是應該說「打坐方法不對,會造成身體傷害」

若打坐方法正確,脊椎不會側彎。而是應該會變 更挺直才對。

頭像
大開眼界
文章: 56
註冊時間: 2020-07-17, 21:10

Re: 禪修風險

文章 大開眼界 » 2020-07-17, 22:36

我所說的「打坐方法錯誤」並不是指坐姿不對
「打坐方法錯誤」主要是 心念安住 的問題

心念若安住在正確的「所緣境」,對脊椎會有拉直的作用力。
心念若安住在不對的「所緣境」,對脊椎沒有拉直的作用力。

以觀呼吸為例,
一般人觀察鼻孔出入息。
鼻孔出入息就是 他的「所緣境」

有的人會觀察到出入息在「玄關」
「玄關」出入息就是 他的「所緣境」

同樣都是觀呼吸,但「所緣境」不同
「所緣境」不同,就會得出不同的禪修效果

頭像
大開眼界
文章: 56
註冊時間: 2020-07-17, 21:10

Re: 禪修風險

文章 大開眼界 » 2020-07-18, 01:18

本人不建議 雙盤打坐。除非你覺得雙盤比單盤舒服
雙盤或單盤 無關禪修成就
"心念如何安住" 才是關鍵

為了避免脊椎側彎,我建議在單盤懸空的那支腿下墊布枕頭,讓髖關節兩邊受力平衡,才不會歪向一邊 導致脊椎側彎

頭像
大開眼界
文章: 56
註冊時間: 2020-07-17, 21:10

Re: 禪修風險

文章 大開眼界 » 2020-07-23, 17:34

大開眼界 寫:
2020-07-17, 22:36
以觀呼吸為例,
一般人觀察鼻孔出入息。
鼻孔出入息就是 他的「所緣境」

有的人會觀察到出入息在「玄關」
「玄關」出入息就是 他的「所緣境」
《雜阿含經 卷第七(176)》
爾時世尊告諸比丘。爲斷無常故。當隨修内身身觀住。
何等法無常。謂色無常。爲斷彼故。當隨修内身身觀住。
如是受想行識無常。爲斷彼故。當隨修内身身觀住。


四念處的「身念處」其實包括:內身外身
觀察鼻子出入息,這是對「外身」的觀察
如果有進步,應該會發現另有「玄關」出入息

若能觀察到「玄關」出入息,這表示已經從觀察外身,進步到能觀察內身
內身不像外身有實質的肉體眼耳鼻舌身意,所以無法明確指出「玄關」位置
只有修禪者自己心知肚明。

我先前說,打坐對脊椎有拉直作用,這是指,進入「內身觀照」後才有
若一直停滯在觀察鼻子出入息,這對脊椎不太有拉直作用

很少人懂內身。也很少人會教你怎麼做。
以致大部份人只懂鼻子出入息,不懂玄關出入息

「身念處」若只停滯在觀外身,不能進到觀內身,你四念處 是修不成的

頭像
andy7533962
文章: 24
註冊時間: 2016-05-17, 08:00

Re: 禪修風險

文章 andy7533962 » 2020-07-31, 05:07

雙修禪法

一.心跳與壽命

國家衛生研究院研究員,中國醫藥大學講座教授溫啟邦,分析美兆健康管理機構自1994年以來所累積近200萬筆的健檢資料,扣除吸菸、高血壓、膽固醇、糖尿病等容易造成心血管疾病的高風險族群之外的大數據顯示:
1.最健康的心跳應維持每分鐘60下左右,之後則有減壽風險。
2.心跳每分鐘超過70下就算心跳偏快,可能會造成壽命減短。
3.心跳每分鐘70~89下的人相較於心跳60下,平均減壽3年6個月;
4.心跳每分鐘80~89下,平均壽命會縮短5歲;
5.每分鐘90~99下,減少8年;
6.超過100下,恐縮短13年壽命。
7.這次研究首度證實:心跳偏快是造成壽命減短的重要因子,心跳每分鐘90下的人,比起60下的人,20年後將多跳3億下,心臟負荷更大,很可能是減壽原因。

新光醫院一般醫學科及心臟內科主治醫師洪惠風表示:從動物界來看也是如此。國外研究發現哺乳類動物一生的心跳總次數基本上相同,大約是7.3億次。心跳愈快,相對壽命愈短。
舉例來說:
1.小鼠心跳每分鐘500下,平均壽命僅3年;(730000000÷500÷1440÷365=2.78)
2.貓、狗的心跳每分鐘100下,壽命約10多年;
3.鯨魚的心跳每分鐘15~20下,可活到80年以上。
4.人類則較為特別,一生總心跳可達25億次。

溫啟邦認為:心跳偏快還不到疾病層次,不需要恐慌吃藥,但可以從最簡單的運動改善。研究調查發現:同樣心跳每分鐘80~89下的人中,經常運動會比不運動的人增加5歲,顯示運動能去除壽命減短風險。而最簡單的運動方式則是以1秒2步的速度進行每天健走15分鐘以上,將有助扭轉心跳偏快的情況。
(ps:文中人、事、物背景或已變動)

二.有助於避免禪修風險的雙修禪法

類似於醫學專家提出「健走」的建議,佛教的修習生活中也有「經行」搭配「靜坐」調息的低強度禪修活動,有助於避免禪修風險的發生。個人練習了大約3年左右,心跳從過去長期的每分鐘90次以上,逐漸降低到目前約65±5次左右(如照片)整個人的體能似乎也出現了一些返老還少的現象,歡喜之餘,特別將練經行和調息的若干要領(slake老師提示)分享給大家參考:
1.禪修原理:心跳與呼吸之間有著密切的正相關,我們沒辦法直接下令心跳變慢,但我們卻有能力引導並評量呼吸,透過日常的練習,可以讓呼吸變長、變慢,進而降低每分鐘的呼吸次數。當日常的呼吸頻率降低時,心跳的次數也自然而然地隨著降低了!
2.經行姿勢:保持身體正直:收下巴、縮小腹讓脖子、脊椎挺直,確定肩膀是放鬆的,眼睛直視前方約2公尺處,依個人身心調整適當而舒適的步幅和速度。
3.調息方式:配合腳步,逐步練習「吸短呼長」的調息模式,例如:從第1,2步吸氣,第3,4,5步呼氣開始練習一段時期,直到體適能明顯增強之後,才能循序漸進地調整呼氣至3,4,5,6步,乃至3,4,5,6,7步。要隨時調整並保持自己身心的舒適狀態,絕不能急功近利而勉強拉長呼氣,否則會弄巧成拙。
4.練習時間:先從每天練習15分鐘走起,一週至少經行5天。第二週起,增加為每天20分鐘,漸漸達到每天至少經行30分鐘以上的經行習慣。
5.進階練習:當練習經行的日課完成時,如果接著練習靜坐調息,那麼血液中的含氧量和二氧化碳的濃度都會跟著提升,讓身心也漸漸的放鬆、平靜下來。
6.這樣配合調息的「經行」與「靜坐」的交替練習,就是所謂的「雙修禪法」,能讓「呼吸與心跳」雙雙漸趨輕鬆、緩慢,逐漸趨向於近行定。

祝大家在日常的修息生活中,除了道業精進之外,也能同步調整體質,獲得健康、長壽和快樂!

PS.
1.甫於2020/7/30剛出爐的研究報告「慢性病患控制心跳 死亡風險可下降」顯示降低心跳一樣有助於慢性病換的延壽。詳見:https://www.anntw.com/articles/20200730-GmiJ
2.建議有興趣瞭解調息者,可以參閱: 〈觀呼吸的基本功:覺與觀(尋與伺)〉
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 7711057753

頭像
大開眼界
文章: 56
註冊時間: 2020-07-17, 21:10

Re: 禪修風險

文章 大開眼界 » 2020-08-24, 12:14

大開眼界 寫:
2020-07-17, 22:36
以觀呼吸為例,
一般人觀察鼻孔出入息。
鼻孔出入息就是 他的「所緣境」

有的人會觀察到出入息在「玄關」
「玄關」出入息就是 他的「所緣境」
出入息」算是實修的東西,佛經中找不到太多資訊
醫書《難經》有講到呼吸根源

《難經.八難》
諸十二經脈者,皆係於生氣之原。所謂生氣之原者,謂十二經之根本也,謂腎間動氣也。此五藏六府之本,十二經脈之根,呼吸之門,三焦之原。


鼻子呼吸,肺臟在動。
這是觀外身時 所認知的呼吸動線

但若進到觀內身,則會觀察到 呼吸根源於命門
命門 就是《難經》所說的 (腰後面)兩腎間 位置

真正進入觀內身時,命門這地方 會 隨著你觀玄關呼吸 而鼓動
就像外身肺臟 會隨鼻子呼吸而動一樣

一般人命門這地方 是不會動的
修禪定 觀內身 才能讓命門這地方動起來
這不是在練氣功。
命門這地方 不是靠練氣功 能讓它動起來的

圖檔

回覆文章