真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
天地良心

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 天地良心 » 2023-10-04, 11:44

shiong1234 寫:
2023-09-07, 19:05
這樣可是大大的誤解17經,請搜尋以下網址的解釋https://agama.buddhason.org/SA/SA0017.htm
「大德!色不是我的,在那裡意欲應該被我捨斷;受……想……行……識不是我的,在那裡意欲應該被我捨斷。
該捨的是[我]與[我所]這種我執,不是捨六根或捨五陰啦!
你這種解讀 與法義嚴重抵觸

《相應部 5相應10經》因於有五蘊 而有眾生名
《雜阿含經》於色染著纏綿 名曰眾生;於受想行識染著纏綿 名曰眾生

有五陰, 故名為眾生。
若如你所說「五陰不能捨」,那將永遠當眾生。不可能成為佛

況且,「捨六根」是佛經白紙黑字寫的,豈能隨便扭曲其義!

《相應部 第35卷 101》
眼非汝等之所有者,應摒棄此,棄此 乃為汝等之利益安樂.......
耳非汝等之所有……
鼻非汝等之所有……
舌非汝等之所有……
身非汝等之所有……
意非汝等之所有……當棄此,棄此乃為汝等之利益安樂。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-10-04, 12:00

VPHC 寫:
2023-10-03, 13:30
the Buddha didn't say there's no self. What he said was maintaining an identity is suffering”
建議再搭配讀坦泥沙羅比丘的文章“No-self or Not-self?”可以清楚的解釋尊者對此主題的理解。
說的沒錯,
佛陀並未說: 「我」不存在
「無我」是被錯誤解讀了

「五蘊無我」是指:五蘊所構成的身心 並不是真實的我
佛經教人 必須滅五陰,因為滅五陰 才能回到真實的我

也就是說, 有兩種「我」
1. 五陰的我(不實之我,名為眾生
2. 無五陰的我(真實之我,名為

tuziwang2020

文章 tuziwang2020 » 2023-10-04, 14:58

我快速爬了這個14年的樓, 感覺是個泥潭。。。所謂的佛法被人當做吵架的資本, 哈哈
禁不住來踏一腳
----
竟然沒有引中部二經!
摘自莊春江工作站
 他這樣不如理作意:『我過去世曾存在嗎?我過去世不曾存在嗎?我過去世曾是什麼(誰)呢?我過去世曾是怎樣呢?成為什麼後我過去世曾是什麼?我未來世將存在嗎?我未來世將不存在嗎?我未來世將是什麼?我未來世將是怎樣呢?成為什麼後我未來世將是什麼?』或者,現在他自身內有現在世的疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我是怎樣呢?這眾生從哪裡來的,他將去哪裡呢?』
  那位這麼不如理作意者的六種見中之某個見生起:『有我的真我』之見會真實、堅固地生起,或『沒有我的真我』之見會真實、堅固地生起,或『我就以真我認知真我』之見會真實、堅固地生起,或『我就以真我認知非真我』之見會真實、堅固地生起,或『我就以非真我認知真我』之見會真實、堅固地生起,又或有他這樣的見:『凡這個說話的、能感受的我的真我到處經驗善惡業果報,又,那個我的這個常的、堅固的、常恆的、不變易法的真我將就像那樣永久地住立。』比丘們!這個惡見被稱為:叢林之見;荒漠之見;歪曲之見;動搖之見;結縛之見。比丘們!被結縛之見結縛,未聽聞的一般人不被生、老、死、愁、悲、苦、憂、絕望釋放,我說:『他不從苦被釋放。』
有我的真我 -叢林之見
沒有我的真我-荒漠之見
我就以真我認知真我-歪曲之見
我就以真我認知非真我-動搖之見
我就以非真我認知真我-結縛之見
『凡這個說話的、能感受的我的真我到處經驗善惡業果報,又,那個我的這個常的、堅固的、常恆的、不變易法的真我將就像那樣永久地住立。』 ---

基本來說, 你想這個問題,不管得出什麼樣的結論都會在6個範疇之內,思考這個問題就是思維繁殖發酵, 在旋渦中糾纏,就是不如理作意, 不會從苦中被釋放。。。。

頭像
VPHC

文章 VPHC » 2023-10-05, 13:37

VPHC 寫:
2023-10-03, 13:30
此問題不知道困擾著多少想認真理解法義的佛教徒。以下一段解釋是來自坦泥沙羅比丘的錄音開示,令我受益很深,根據此思路讀經令人豁然開朗。供大家參考:
“the Buddha didn't say there's no self. What he said was maintaining an identity is suffering”
建議再搭配讀坦泥沙羅比丘的文章“No-self or Not-self?”可以清楚的解釋尊者對此主題的理解。

另外,有關『無我』這問題,也讓我想到萊特赫爾前輩與Lee法友曾討論到讀經時採取本體論或認識論的進路,會有很不同的理解.....當時讀到此帖真是令我感覺醍醐灌頂。感謝兩位法友。
另外再附註,坦泥沙羅尊者強調佛陀不談無我、也不談有我(經文中大多數情況佛陀的說法是不要把某某當成我,因為會導致苦)。
尊者的文章“No-self or Not-self?” 中特別引用經文說明此點。以下是此文中的節錄:he (the Buddha) said that to hold either that there is a self or that there is no self is to fall into extreme forms of wrong view that make the path of Buddhist practice impossible.

文章 tuziwang2020 » 2023-10-05, 14:26

更詳細的應該是早三年的The Not-self Strategy(也是後來引起些許爭議的文章),後面的No-self or Not-self?只是簡單回顧。。

中文朱老師的 非我 的文章就很不錯。

Jotika

文章 Jotika » 2023-10-22, 09:28

以下是我翻譯 Venerable Uttamo Thera(尊者 鄔達摩 長老)的譯作
A Noble Search [Dhamma Talks by Sayadaw U Candima (Sandima)]

It was near of entering the path. My teacher came back from the toilet, and opening the door, it was making the sound of chwee! And I regained my sati. When the mind arose in contact with the sound and the ear, sati cut it off at this moment. This was entering the stream. Before this mind was wanting to contemplate, to know, and to desire. What was sticking with the mind?

The I-ness of diṭṭhi-taṇhā-māna was sticking with the mind. The mind came to overwhelm sati before and it was now in cessation. So this sati was left behind as an object of contemplation. Now this ownerless sati with the cause ceased, and became the resulted anatta sati (not-self mindfulness) which didn’t have a person, a being or me. The mind clinging to the result of the cause as my khandha was arising this loneliness of sati discerned the identity view of atta and craving (diṭṭhi-taṇhā). Here is the cessation of the five khandhas when the object and contemplative mind were freed from atta.

快要接近入流道。老師從廁所回來,打開門,發出“吱吱”的聲音!我又恢復了正念。當心與聲音和耳朵接觸時,正念就在此時將其切斷。這是入流。在此之前,心想要思惟、想要知道、想要渴望。那時是什麼附著於心?
邪見貪慢心的“我”(I-ness of diṭṭhi-taṇha-mana)附著於心。以前心會壓制過正念,現在它已經停止了。因此,這種正念被留下來作為思惟的所緣(禪修的對象)。現在,隨著因的停止,無主正念結果變成了非我正念(非我正念),它沒有人、眾生或我。當執著於“因的結果”的心當成我蘊生起,獨自的正念覺察到了“我”與渴愛 (diṭṭhi-taṇhā,邪見貪)。當所緣和思惟的心從“我”中脫離時,這就是五蘊的止息。

------譯者程度有限,中文僅供參考,歡迎修正

文章 tuziwang2020 » 2023-10-25, 15:07

Jotika 寫:
2023-10-22, 09:28
以下是我翻譯 Venerable Uttamo Thera(尊者 鄔達摩 長老)的譯作
A Noble Search [Dhamma Talks by Sayadaw U Candima (Sandima)]

It was near of entering the path. My teacher came back from the toilet, and opening the door, it was making the sound of chwee! And I regained my sati. When the mind arose in contact with the sound and the ear, sati cut it off at this moment. This was entering the stream. Before this mind was wanting to contemplate, to know, and to desire. What was sticking with the mind?

The I-ness of diṭṭhi-taṇhā-māna was sticking with the mind. The mind came to overwhelm sati before and it was now in cessation. So this sati was left behind as an object of contemplation. Now this ownerless sati with the cause ceased, and became the resulted anatta sati (not-self mindfulness) which didn’t have a person, a being or me. The mind clinging to the result of the cause as my khandha was arising this loneliness of sati discerned the identity view of atta and craving (diṭṭhi-taṇhā). Here is the cessation of the five khandhas when the object and contemplative mind were freed from atta.

快要接近入流道。老師從廁所回來,打開門,發出“吱吱”的聲音!我又恢復了正念。當心與聲音和耳朵接觸時,正念就在此時將其切斷。這是入流。在此之前,心想要思惟、想要知道、想要渴望。那時是什麼附著於心?
邪見貪慢心的“我”(I-ness of diṭṭhi-taṇha-mana)附著於心。以前心會壓制過正念,現在它已經停止了。因此,這種正念被留下來作為思惟的所緣(禪修的對象)。現在,隨著因的停止,無主正念結果變成了非我正念(非我正念),它沒有人、眾生或我。當執著於“因的結果”的心當成我蘊生起,獨自的正念覺察到了“我”與渴愛 (diṭṭhi-taṇhā,邪見貪)。當所緣和思惟的心從“我”中脫離時,這就是五蘊的止息。

------譯者程度有限,中文僅供參考,歡迎修正
挺好, 意見

1. 片頭兩個人名, 到底是誰的文章, 一個是另一個的老師嗎? 文章出處沒有列, 我看到可能是府城佛教網上的。

2. 最好貼個原文出處, 方便大家看承上啟下的段落

3. mind 翻譯成心, 個人持保留意見, 心所(心法)和心是不同的, 當然不能否定原作者是否是見心, 但是個人不覺得。

4. 這種電光火石般的正念, 速度是非常快的。 用語言表達會很多, 但是實際情況確實是迅疾的。如果能夠思慮到是師傅從toilet回來這樣的想法我覺得是後來的結論而不是當時的思考, 因為正念是會直接阻斷這種不必要的思慮的。

5. 因為4, 很多人把關於正念的 想蘊當做所緣,可能會走彎路。 為什麼, 因為這些都是在描述境界, 而非做功課的手段。 我覺得這些都是接近尾聲的段落, 前面肯定有介紹做功課更多段落。

簡單的比方就是手電筒照暗處, 後來發現手電筒併不存在。

開始是 身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使有塵埃。
後來是
菩提本無樹,明鏡亦無臺,佛性常清淨,何處有塵埃?
心是菩提樹,身為明鏡臺,明鏡本清淨,何處染塵埃?

最後隨喜!!

Jotika

文章 Jotika » 2023-10-29, 07:52

感謝指正!

Dhamma Talks by Sayadaw U Candima (Sandima)
----------這應該是Sayadaw U Candima (Sandima)緬甸語的開示,存在錄音帶的開示
----------由尊者 鄔達摩 長老翻譯成英文寫成書
----------由Nanda 建立下列網頁:
http://nanda.online-dhamma.net/a-path-t ... le-search/

裡面提到的 ownerless,當初看到時,直覺是沒有依靠,環境因緣(condition)就沒機會形成,個人認爲是非常貼切的實修說法

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-11-02, 10:15

天地良心 寫:
2023-10-04, 12:00
說的沒錯,
佛陀並未說: 「我」不存在
「無我」是被錯誤解讀了

「五蘊無我」是指:五蘊所構成的身心 並不是真實的我
佛經教人 必須滅五陰,因為滅五陰 才能回到真實的我

也就是說, 有兩種「我」
1. 五陰的我(不實之我,名為眾生
2. 無五陰的我(真實之我,名為
[無五陰的我(真實之我,稱為佛)]
佛如果無五陰,還有五陰以外的六陰七陰•••嗎?
最後由 shiong1234 於 2023-11-02, 10:31 編輯,總共編輯了 8 次。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-11-02, 10:18

VPHC 寫:
2023-10-05, 13:37
另外再附註,坦泥沙羅尊者強調佛陀不談無我、也不談有我(經文中大多數情況佛陀的說法是不要把某某當成我,因為會導致苦)。
尊者的文章“No-self or Not-self?” 中特別引用經文說明此點。以下是此文中的節錄:he (the Buddha) said that to hold either that there is a self or that there is no self is to fall into extreme forms of wrong view that make the path of Buddhist practice impossible.
佛陀沒有說無我,但五陰非我在經典常出現,非我即無我。

回覆文章