真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
魯但

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 魯但 » 2020-08-21, 21:14

𡁸
既體無我,大德的提問是違反自証。隱然中存在有我而不知。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-08-22, 04:58

多謝指教。如果您認爲人轉世之間的關係是“有我”。本人不認同。前世的我,與後世的我,既不相同,亦不相異,這符合佛陀的説法。兩者是有關係的。但又不違反無我的説法。這又解決了爲何要修行的問題。謝謝。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-08-22, 19:56

如果佛陀教的並不是無我,那這問題也就不存在了。

其實,雜阿含經有人提過這類的問題,通常有這類問題都是站在有我的立場去想無我的問題,再從無我去想為什麼修行?這樣反而落入無限心念輪迴.

正確的作法應立心於四念處,長久自然不落於兩邊。簡單地説,心一離於四念處這樣的父母境界,就會沒完沒了陷入無限心念輪迴,入魔深了,這樣有時候跟真實輪迴也沒什麼差別。

也可依佛陀教授迦旃延尊者所説:
“世人顛倒依於二邊,若有、若無,世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見,

如來所說。所以者何?迦旃延!正觀集滅,則不落有無二邊。

如實正觀世間集者,則不生世間無見,如實正觀世間滅,則不生世間有見。”
最後由 peacecila 於 2020-08-23, 13:27 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-08-22, 21:31

認同“有我”是一種煩惱,認同“無我”一樣也是煩惱,事實上,這些都是無益於現實的雜思亂想,也是生死煩惱的逼迫,有這些雜思亂想的糾纏,就算外在的物質生活豐富,還是覺得痛苦。偏偏這種煩惱痛苦又不是思考就可以解決的問題,也不是説不想就可以不想,也不是説放下就可以放下。這才是為什麼要修行的主因:放下這些無益的、令人痛苦煩惱的雜思亂想。所以,修行之道,就是立心於四念處,正觀緣起緣滅。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-08-23, 05:20

有益身心的做法:
有苦嗎?有。
有輪回嗎?有。
有我嗎?不管。
要修行嗎?要。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-08-24, 10:38

peacecila 寫:
2020-08-22, 21:31
...也可依佛陀教授迦旃延尊者所説:
“世人顛倒依於二邊,若有、若無,世人取諸境界,心便計著。...
peacecila 寫:
2020-08-22, 21:31
...
認同“有我”是一種煩惱,認同“無我”一樣也是煩惱,...
雜阿含262經「世人顛倒依於二邊,若有、若無,」裡若無的「有、無」,應該不是指「有我、無我」,而是指「常見、斷見」。確實認識無常、苦、無我應該是一種正見,而不是一種煩惱。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-08-24, 17:41

Dogbert 寫:
2020-08-24, 10:38
無常、苦、無我應該是一種正見,而不是一種煩惱。
其實是無常、苦、“非我”,而且用緣起法去觀察所謂的“有我”、“無我”,不也是類似斷見、常見一樣的狀況。有就是有,沒有就是沒有,去問別人的意見有用嗎?該篇經文也強調説:“於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見。”

其實,佛陀教的是“涅槃”--煩惱滅盡、貪嗔癡滅盡。根本就不是在教有我、無我的認知與辯證,個人敢說,在經文中,只要牽涉到這方面的對問,絕對都是用五蘊無常法或緣起生滅法去回覆對方,整個看起來,就像“答非所問”一樣,因為佛陀並不是直接回覆對方:有或沒有?而是提出另外一種思考或觀察的方式去啟發對方,讓對方放下這些無益的煩惱,如果反覆講解對方還是聽不懂,也就沒有再回覆的必要。

佛法的聖法印永遠都是緣起法,不是無常印也不是無我印。

諸如此類延伸出來的問題,還有:證悟的聖者到底是有我、還是無我?---佛法根本就不是在教這個,但大多數人就是愛問,可見佛法被誤解得很深刻。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2020-08-24, 18:20

Dogbert 寫:
2020-08-24, 10:38
確實認識無常、苦、無我應該是一種正見,而不是一種煩惱。
“於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見。”

其實,個人也不愛爭論這種問題,就依以上這句經文來論述好了:如果對無我的觀點是“於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見。”那當然不是煩惱,但開文者是煩惱還是正見,那就要問開文者。

個人則是依緣起生滅法去認知這種問題,不正念就起煩惱,有正念就不起煩惱。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-08-24, 23:05

四預流支的第一個是聽聞正法,閱讀經典也是聽聞正法的方式,經典中的文字有它原本的意義,解讀經文第一步正確了,修行才會有正確的指引。譬如上面提的若有、若無,很明顯不是在講有我或無我(可去查南傳相應經文)。至於無我要用非我取代,我是沒有特別的意見,因為經典許多地方都是用無我,就用無我也不會有問題,重點在知道意義。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-08-25, 05:11

如今缺少的是用現代的語言描述經典。南傳巴利文至今已有兩千多年,譯成中文的經典,也是令人費解的,不知哪個朝代的文言文。是否要令人食古不化?希望這方面的專家們,多用現代的語言討論,指教。

回覆文章