請問四禪還有呼吸心跳嗎 ?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2015-02-22, 07:38

版主說「四禪還有一心的禪支」,那,還有沒有「一根(意根)和一識(意識)」呢?因為metta法友說還有。我孤陋寡聞,發言品質差,懇請告知,這樣被罵才有進步!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-02-22, 09:03

經典有說過「意根」有「幾根」的問題嗎?

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2015-02-22, 09:29

Dogbert 寫:經典有說過「意根」有「幾根」的問題嗎?
版主答非所問,也扭曲問題說法,metta法友說「前五根已關閉,僅存意根和意識尚在作用」,我是在說這裡!四禪時,意根和意識還在運作嗎?

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-02-22, 10:00

釐清關鍵字詞意義是個討論的好習慣,這就是個好例子,說我扭曲就真的扭曲我的原意了。

前面已經提到,四禪狀態下還有「一心(metta說的心ㄧ性)」的禪支,你覺得沒有意根,還會有「一心」嗎?還是你到現在都 沒去翻書看看什麼是「ㄧ心」?

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2015-02-22, 10:25

書上四禪只寫「淨念一心」。
那版主的意思是「一心一意」哦?不知有無包含「意識」在內?
依版主的說法是「一心是由意展現」?還是「意是由心衍生」?
那會是,
是「意息心生」?還是「意不息心生」?或是「意不息心不生」?
此處「心」是指四禪的「一心」言。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-02-22, 11:00

你可以先去理解根、塵、識三者的關係再來問問題。

頭像
TrueFour1

文章 TrueFour1 » 2015-02-22, 13:34

版主!謝謝你耐心的回覆,也謝謝你的罵,跟你交手這麼多次,也大概了解你的看法,沒什變!真出乎意料。
有關心、意、識的了解,如果說只是書上說或大師講的,那也根本不必在此多此一舉的談論,因為,沒甚麼好說的!但是,如果是在有關禪定上的心得,我好像找錯對象談了!好像也有人找錯對象了!雖然他好像也不是找你談的。
祝福!再見!

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2015-02-22, 14:05

TrueFour1 寫:有關心、意、識的了解,如果說只是書上說或大師講的,那也根本不必在此多此一舉的談論
其實我原本也以為這些基本佛法常識已經是共識。

頭像
awaken

Re: 請問四禪還有呼吸心跳嗎 ?

文章 awaken » 2019-07-17, 10:29

個人認為滅盡定是在禪定過程中,覺全部沒有的狀態,四禪是在禪定過程中,身體感官停止作用,內在的覺還在,但是已經接近滅盡定,繼續練下去就滅盡定。

而滅盡定在各個禪定層次之間都會發生,說白一點,假設一場練習,從開始練,雜念一堆,注意呼吸,置心一處,放掉這個最後一心,進入二禪,很可能就會發生一次滅盡定,然後醒過來,繼續練,很可能又回到初禪,置心一處,堅持一會,很可能又進入二禪,如果順利沒有滅盡定,很可能又進入三禪,甚至四禪,可能在四禪堅持一會,又進入滅盡定,醒來之後,可能又回到初禪,如果繼續堅持,這時候可能要堅持很久很久,才有可能再轉變,因為經歷過滅盡定之後,就很容易反彈回初禪。

可能在另外一場練習中,如果狀況比較好,從呼吸進入初禪,鬆心進入二禪甚至四禪穩定一陣子之後,進入滅盡定,在醒來的霎那可能就會出現空定。

阿含經有一段是佛陀把滅盡定跟睡眠做比較,那段我個人的看法,未必對,認為滅盡定和睡眠很像,只是滅盡定是介於禪定之間發生的,睡眠是直接睡覺,沒啥好說的。

回覆文章