大乘與偽經(2)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-10-31, 23:05

Upavana 寫:我沒有空替諾斯地教派翻案,諾斯地與教廷的恩怨和我說的事情無關。

沒見過耶穌的假使徒保羅撰寫新約的事,應該很多人都知道,拿新整理的聖經以四大概念統治東羅馬帝國,這件事大家也知道,把基督教宗教結合政治統治的情形,拿來對比梁武帝製經典,然後以他整理出來的宗教觀結合政治統治,有何不妥?
這兩件事都是偽造經典、拿宗教當幌子,結合在政治當中愚弄統治人民的例子。

批評不是說句「莫名其妙」然後閃人,這樣就起到批評的效果,必須分析指出有問題的點讓大家信服。

至於這些次經的內容像什麼,你可以看了以後提出自己的觀點,我以我看過的理論說出看法,告訴你所謂的基督教次經福音比新約福音具有理論性,你可以反駁,但是要提出論點,這裡就在講品質不良的偽經情形,梁武帝作一個夢也能收集佛名編一部寶懺,不也是同樣品質不良?
但是現代相信的人何其多,這才是莫名的情形,難道你也是盲信的其中之一?
何謂「閃人」?已經指明你的文章第一類比有問題,第二判斷經典真偽的邏輯有問題,為何莫名其妙還不夠清楚嗎?你自己就不能動腦省思一下嗎?

何謂你類比有問題?你把原始佛教在中國的狀況類比於諾斯底福音書在西方的狀況,這是在侮辱原始佛教。你把大乘佛教類比於四福音書,這是在抬高大乘佛教。因為學者客觀的考據多認為諾斯底福音書為偽,大乘佛教為偽。你豈只是沒有空為諾斯底福音書翻案,相信你也沒能力為其翻案。既然沒空又沒能力,你憑什麼胡亂類比一番而後「閃人」?

何謂你邏輯有問題?你認為較具有理論性者即為真,這是哪門子邏輯?判斷真偽的方法是比較誰較具理論性嗎?若如此那所有偏向傳記性質的經典皆為偽了。大乘經典也充滿它自己的理論,它就可以宣稱為真嗎?

保羅撰寫新約的一部份篇章不等於四福音書為保羅所造,新整理的聖經不等於偽作的聖經,你這次的狡辯只不過是在玩偷換概念的把戲,你還是沒提出任何證明諾斯底福音書比四福音書真實的合理理由。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-10-31, 23:24

kantoku 寫:你把原始佛教在中國的狀況類比於諾斯底福音書在西方的狀況,這是在侮辱原始佛教。你把大乘佛教類比於四福音書,這是在抬高大乘佛教。因為學者客觀的考據多認為諾斯底福音書為偽,大乘佛教為偽。
我只聽說學者客觀的考據,多認為大乘非佛說;倘若這就是你所謂的『大乘佛教為偽』,那麼『諾斯底福音書為偽』的意思是否說它們不是耶穌所說?有無這方面的客觀考證?

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-10-31, 23:37

kantoku 寫:保羅撰寫新約的一部份篇章不等於四福音書為保羅所造,新整理的聖經不等於偽作的聖經,你這次的狡辯只不過是在玩偷換概念的把戲,你還是沒提出任何證明諾斯底福音書比四福音書真實的合理理由。
保羅沒有"撰寫"新約的任何篇章,那些出於他的手筆,而被收錄在新約全書裡的都是他寫給各教會的信。至於討論聖經的真偽,我認為沒有意義,除非能先將判別真偽的標準訂出來。基本上,佛教經典真偽的判斷很清楚,律一定出於佛制,經在原則上由佛陀親口開示,但其親傳弟子間的共論且經認可者也可以是經,後世論師的著作只能稱為論。聖經的真偽要如何判斷呢? :wink:

頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-11-01, 00:19

Mahanama 寫:我只聽說學者客觀的考據,多認為大乘非佛說;倘若這就是你所謂的『大乘佛教為偽』,那麼『諾斯底福音書為偽』的意思是否說它們不是耶穌所說?有無這方面的客觀考證?
Douglas R. Groothuis教授之專著可以一觀。
http://galilee.campus.org.tw/JHK_605.html

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2006-11-01, 00:28

據我的了解,這位教授是在進行護教,他的文章被許多基督教團體引用,其客觀性不無疑問。我還是認為要討論聖經的真偽,必須先有判別真偽的標準。不幸的是,那些由神學家、牧師所提出的各種所謂標準,其實都是信仰上的東西。保羅沒有師事過耶穌一天,但他寫的書信卻被當成了聖經。你認為爭辯諾斯底教派的福音書真偽有意義嗎?

頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-11-01, 00:33

Mahanama 寫:保羅沒有"撰寫"新約的任何篇章,那些出於他的手筆,而被收錄在新約全書裡的都是他寫給各教會的信。至於討論聖經的真偽,我認為沒有意義,除非能先將判別真偽的標準訂出來。基本上,佛教經典真偽的判斷很清楚,律一定出於佛制,經在原則上由佛陀親口開示,但其親傳弟子間的共論且經認可者也可以是經,後世論師的著作只能稱為論。聖經的真偽要如何判斷呢? :wink:
如果馬太福音的原始敘事者並非馬太,而是他所認為的「沒見過耶稣的保羅」,那麼即可聲稱馬太福音為偽。但他有證據嗎?

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2006-11-01, 00:35

kantoku 寫: 何謂「閃人」?已經指明你的文章第一類比有問題,第二判斷經典真偽的邏輯有問題,為何莫名其妙還不夠清楚嗎?你自己就不能動腦省思一下嗎?

何謂你類比有問題?你把原始佛教在中國的狀況類比於諾斯底福音書在西方的狀況,這是在侮辱原始佛教。你把大乘佛教類比於四福音書,這是在抬高大乘佛教。因為學者客觀的考據多認為諾斯底福音書為偽,大乘佛教為偽。你豈只是沒有空為諾斯底福音書翻案,相信你也沒能力為其翻案。既然沒空又沒能力,你憑什麼胡亂類比一番而後「閃人」?

何謂你邏輯有問題?你認為較具有理論性者即為真,這是哪門子邏輯?判斷真偽的方法是比較誰較具理論性嗎?若如此那所有偏向傳記性質的經典皆為偽了。大乘經典也充滿它自己的理論,它就可以宣稱為真嗎?

保羅撰寫新約的一部份篇章不等於四福音書為保羅所造,新整理的聖經不等於偽作的聖經,你這次的狡辯只不過是在玩偷換概念的把戲,你還是沒提出任何證明諾斯底福音書比四福音書真實的合理理由。
哦?我把「原始佛教」在中國的狀況類比於「諾斯底福音書」在西方的狀況?
我只對比了「梁武帝開始的大乘教」和「新約之於東羅馬帝國」的政治用途狀況吧!!
為什麼你會跑出原始佛教的「第一類比」?那又不是連連看!
原始佛教在中國始終沒有成立過正法僧團,唯一一次的機會根據記載整個出使中國的僧團全部被殺,如果按照你的類比係數,諾斯底教派應該也在西方發生全團被殺才對,真是古怪的邏輯。

再說,大乘佛教在宗教性的理論上又不差,這點不須要否認,在商羯羅重編的至尊奧義書裡,大乘經被收羅在上梵與下梵的篇章,以印度教綿密的宗教理論來說,大乘經可以雀屏中選,可見大乘經在宗教性的理論上卻實爐火純青
從這裡如果比之新約四福音書,四福音的故事性顯然高於宗教理論,幾乎可說是乏善可陳,但是再比之基督教次經福音,宗教性理論又比四福音高得太多。

這樣子比來比去,為什麼我就沒有將原始佛教比進去?
簡單的說,原始佛教的理論不具有宗教性色彩,甚至不能算是一個宗教,如果說學派或教派還比較適當。
這種情形有點像老子的道家,原來道德經說的是「宇宙本源」與「養生之道」,說白一點就是天文學和養生學,都是實用的學說,但是被搬進道教以後,老子成了神,道德經也被嚴重玄化解釋,硬是把他搞成宗教。

還有,請仔細看我說基督教次經或偽經,「裡面講的才真的是理論」,弄清楚我說的是他比較有宗教性理論的樣子,否則不會引大乘經的類似去對比他的內容,而你指責的卻是「你認為較具有理論性者即為真」,完全是顛倒是非的說法,我哪時候說過那句話?

至於假使徒保羅的事,已經有太多西方學者的證據,顯示他不止「新整理」聖經而已。
我有偷換概念嗎?沒有!!從頭到尾都是你一個人在栽贓。

請指出來:
一、我原先寫的那一篇文章在哪裡有「把原始佛教在中國的狀況類比於諾斯底福音書在西方的狀況」?
二、我原來的那篇文章哪裡有「認為較具有理論性者即為真」?

先找出我原來文章有實在寫過上面兩點,找得到,我除了公開向你道歉,並且隨便讓你罵到飽。

頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-11-01, 00:46

Mahanama 寫:據我的了解,這位教授是在進行護教,他的文章被許多基督教團體引用,其客觀性不無疑問。我還是認為要討論聖經的真偽,必須先有判別真偽的標準。不幸的是,那些由神學家、牧師所提出的各種所謂標準,其實都是信仰上的東西。保羅沒有師事過耶穌一天,但他寫的書信卻被當成了聖經。你認為爭辯諾斯底教派的福音書真偽有意義嗎?
客觀性如何還是得實際從其文章去判斷,否則任何人都有立場,沒有一本書可讀了。
保羅的書信署名是保羅,這點就不能和大乘經典相提並論。

頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-11-01, 01:38

Upavana 寫:哦?我把「原始佛教」在中國的狀況類比於「諾斯底福音書」在西方的狀況?
我只對比了「梁武帝開始的大乘教」和「新約之於東羅馬帝國」的政治用途狀況吧!!
為什麼你會跑出原始佛教的「第一類比」?那又不是連連看!
原始佛教在中國始終沒有成立過正法僧團,唯一一次的機會根據記載整個出使中國的僧團全部被殺,如果按照你的類比係數,諾斯底教派應該也在西方發生全團被殺才對,真是古怪的邏輯。

再說,大乘佛教在宗教性的理論上又不差,這點不須要否認,在商羯羅重編的至尊奧義書裡,大乘經被收羅在上梵與下梵的篇章,以印度教綿密的宗教理論來說,大乘經可以雀屏中選,可見大乘經在宗教性的理論上卻實爐火純青
從這裡如果比之新約四福音書,四福音的故事性顯然高於宗教理論,幾乎可說是乏善可陳,但是再比之基督教次經福音,宗教性理論又比四福音高得太多。

這樣子比來比去,為什麼我就沒有將原始佛教比進去?
簡單的說,原始佛教的理論不具有宗教性色彩,甚至不能算是一個宗教,如果說學派或教派還比較適當。
這種情形有點像老子的道家,原來道德經說的是「宇宙本源」與「養生之道」,說白一點就是天文學和養生學,都是實用的學說,但是被搬進道教以後,老子成了神,道德經也被嚴重玄化解釋,硬是把他搞成宗教。

還有,請仔細看我說基督教次經或偽經,「裡面講的才真的是理論」,弄清楚我說的是他比較有宗教性理論的樣子,否則不會引大乘經的類似去對比他的內容,而你指責的卻是「你認為較具有理論性者即為真」,完全是顛倒是非的說法,我哪時候說過那句話?

至於假使徒保羅的事,已經有太多西方學者的證據,顯示他不止「新整理」聖經而已。

請指出來:
一、我原先寫的那一篇文章在哪裡有「把原始佛教在中國的狀況類比於諾斯底福音書在西方的狀況」?
二、我原來的那篇文章哪裡有「認為較具有理論性者即為真」?

先找出我原來文章有實在寫過上面兩點,找得到,我除了公開向你道歉,並且隨便讓你罵到飽。
不然你下面這段是在講什麼,什麼叫被打為偽經?什麼叫才真的是理論?

「如果讀過基督教新約以外福音書的人,就會發現目前被基督教打為「次經」或「偽經」的福音書,裡面講的才真的是理論,甚至把一些象徵性的用詞稍微代換一下,內容還非常像中觀性空類的大乘經。
新約裡的福音強調著神蹟以及其他部分強調教友的熱情,老實說,新約聖經像是傳教的文宣,而舊約裡又充斥著許多不合理的迷信,那只好用新約的神蹟和熱情來掩蓋舊約的一切,這是一種愚民化手段。」

這段裏你認為基督教的四福音書為偽,較真的諾斯底福音書被基督教打壓,在中國大乘是偽經,那麼較真且被打壓的不是阿含是什麼?難道你會是在講可蘭經嗎?這整串討論串的主題是什麼?「大乘與偽經」,伊斯蘭教與真經嗎?還是原來你整篇都是離題的廢話?

什麼叫「第一類比」?你斷句能力這麼差嗎?

你上回在網路上公然毀謗中阿含鹽喻經都不曾見你道歉了,你會為福音書道歉?省省吧。先把你的邏輯修好就是對大家的尊重了。

罵你這種人沒有意義,所以不必了。

頭像
kantoku

文章 kantoku » 2006-11-01, 01:53

Upavana 寫: 至於假使徒保羅的事,已經有太多西方學者的證據,顯示他不止「新整理」聖經而已。
如果你這段是在暗示四福音書是保羅偽造的,就明白講出來,不然跟你討論實在很累,不論你說什麼到最後都能再否認掉,然後栽贓別人栽你贓。

回覆文章