真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
peacecila

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 peacecila » 2020-08-25, 06:10

Dogbert 寫:
2020-08-24, 23:05
至於無我要用非我取代,我是沒有特別的意見,因為經典許多地方都是用無我,就用無我也不會有問題,重點在知道意義。
雜阿含104經與雜阿含262經可以交互參考。在當時的佛弟子對於經義的理解可能就有問題了。如果想法是闡陀與焰摩迦比丘那類的就當作誤解,如果想法如舍利弗與阿難尊者就當作正解。----對照組。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-09-01, 06:45

雑阿含104經講的是一個無記的問題:羅漢(或佛)死後是否還存在?無我是個肯定的命題。它是“三法印”之一。既然無我,何必修行。是個好命題。希望學友多多指教。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 17:29

Anthony Wu 寫:
2020-09-01, 06:45
雑阿含104經講的是一個無記的問題:羅漢(或佛)死後是否還存在
阿羅漢身壞命終後,是否還存在
這不是一個無記的問題。因為佛經有答案

《小部_法句經_安樂品》
無病最上利,知足最上富,信賴最上親,涅槃最上樂

《增一阿含經 18》
爾時世尊告難陀曰。善哉善哉 如汝所言。涅槃者 最是快樂

《增一阿含經 20》
心已離諸行。 愛著永無餘
更不受此形。 長樂涅槃中

從上面經文可以得知:有一個主體在體驗「涅槃之
這說明,阿羅漢滅度後 仍然存在

Tranquillity

文章 Tranquillity » 2020-09-01, 17:37

Anthony Wu 寫:
2020-09-01, 06:45
雑阿含104經講的是一個無記的問題:羅漢(或佛)死後是否還存在?無我是個肯定的命題。它是“三法印”之一。既然無我,何必修行。是個好命題。希望學友多多指教。
三法印是部派佛教所說,原始佛教只能說有說三法相:無常,苦,無我。

文章 Tranquillity » 2020-09-01, 17:40

大開眼界 寫:
2020-09-01, 17:29

這說明,阿羅漢滅度後 仍然存在
阿羅漢滅度後仍然存在,這不是最經典的錯誤說法嗎?

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 18:17

既然有一個主體能體驗「涅槃之
這表示很多人 皆誤解了「無我」的真實意義

《增一阿含經 24~3》
願滅五陰苦。 諸痛生死惱    
涅槃無諸患。 我今自歸之

涅槃無諸患」這句話說明,涅槃中的這位主體無五陰
--------------------------------------------------------------------

《雜阿含經 卷第三(64)》
此色非當有。受想行識非當有。
此色壞有。受想行識壞有故 非我.非我所

《增一阿含經 24~3》
我等族姓子所以出家學道者。以求無爲道 滅五陰身。是以學道

綜合以上經文 可以得知,
佛陀說「無我」,其實是指:五陰非我,不是我
無五陰者,才是真正的「我」

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 18:20

Tranquillity 寫:
2020-09-01, 17:40
阿羅漢滅度後仍然存在,這不是最經典的錯誤說法嗎?
若不存在,
請問你,是誰在享受 涅槃之樂?

並且請你貼出經證,
是哪部佛經告訴你「滅度後阿羅漢不存在」?
這是毫無根據的說法

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 18:34

《雜阿含經 卷第五(104)》
爾時有比丘名焰摩迦。起惡邪見。作如是言。如我解佛所說法。漏盡阿羅漢 身壞命終更無所有
舍利弗說:『汝勿謗世尊。世尊不作此語。汝當捨此惡邪見。』

阿羅漢身壞命終後 什麼都沒了
上面佛經說,這是 惡邪見

這已駁斥「阿羅漢滅度後 不存在 」的說法

文章 Tranquillity » 2020-09-01, 18:57

大開眼界 寫:
2020-09-01, 18:20
若不存在,
請問你,是誰在享受 涅槃之樂?

並且請你貼出經證,
是哪部佛經告訴你「滅度後阿羅漢不存在」?
這是毫無根據的說法
阿羅漢滅度後不存在,這不是經典錯誤說法的第二名嗎?我沒說什麼,我什麼也沒說。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 19:03

Tranquillity 寫:
2020-09-01, 18:57
阿羅漢滅度後不存在,這不是經典錯誤說法的第二名嗎?
少在那邊玩 存在/不存在 的把戲

《小部_法句經_安樂品》
無病最上利,知足最上富,信賴最上親,涅槃最上樂

《增一阿含經 20》
心已離諸行。 愛著永無餘
更不受此形。 長樂涅槃中

請問你,是誰在享受 涅槃之

回覆文章