真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
Tranquillity

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 Tranquillity » 2020-09-01, 19:47

請勿等我回答,我不知道。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 22:09

《雜阿含經 1122》
汝當捨離有身顧念。樂於涅槃寂滅之樂

《增一阿含經 24~3》
我等族姓子所以出家學道者。以求無爲道 滅五陰身。是以學道

佛陀弟子 滅五陰身,以追求 涅槃之
------------------------------------------------------------------------

這樣的句義 看不出 有什麼難以理解的?
若看不懂,顯然是你的邪見 在阻礙你看懂佛經

譬如 有人告訴你,把頭罩拿掉,你就能看見美麗的風景
你把頭罩拿掉,當然就是(你)看見了美麗風景
同理,你若把五陰身滅了,當然就是(你)能體驗到 涅槃之樂

故,是誰在享受 涅槃之樂
當然就是,把五陰身給滅了的,在享受涅槃之樂

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 22:22

五陰身滅了的人,才能享受涅槃之樂

基於這個原因,佛陀才要講「五蘊無我.五蘊非我
意思就是說,五蘊中 找不到真實的

真實的我 沒有五蘊。
沒有五蘊的我 才能享受 涅槃之樂

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-09-01, 22:46

“阿羅漢死後一無所有”是邪見。“阿羅漢死後仍存在”也是邪見。無記的問題不可用是否來解答。
我看不出“三法印”有何錯誤。不管它是部派佛教説的,還是原始佛教説的,這可能只是中文譯名問題。“三法相”可能也只是同一巴利文的別名而已。
“誰在享受涅槃之樂”也可能是另一無記命題。請多多指教。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-01, 22:59

Anthony Wu 寫:
2020-09-01, 22:46
“阿羅漢死後一無所有”是邪見。“阿羅漢死後仍存在”也是邪見。無記的問題不可用是否來解答。
我看不出“三法印”有何錯誤。不管它是部派佛教説的,還是原始佛教説的,這可能只是中文譯名問題。“三法相”可能也只是同一巴利文的別名而已。
“誰在享受涅槃之樂”也可能是另一無記命題。請多多指教。
「涅槃之樂」 是佛經記錄的文字
你還一直說 無記
你是 睜眼說瞎話 嗎?

「涅槃之樂」就是佛陀對問題 的解答
有人在享受涅槃的快樂

《小部一_小誦經_三寶經七》
信奉瞿曇之教者,何得最高之涅槃、入不死、獲無償,享受寂靜樂,此亦僧伽最勝寶。此為真理故,一切有幸福。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-09-02, 14:40

大開眼界 寫:
2020-09-01, 18:20
若不存在,
請問你,是誰在享受 涅槃之樂?
雜阿含58經 寫: 爾時,會中復有異比丘,鈍根無知,在無明㲉起惡邪見,而作是念:「若無我者,作無我業,於未來世,誰當受報?」
以上兩個問題其實是一個問題,雜阿含58經的異比丘是認為五蘊是我,不然此生的業,來生誰來受報?
大開眼界是認為,五蘊非我,但是五蘊之外必定還有一個主體(我)在受樂。

以上兩種狀況在雜阿含58經都有提出,經文如下:
「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子於中寧見是我、異我、相在不?」
答言:「不也,世尊!」
這個異我、相在是說,五蘊之外還有個我,或者我在五蘊中、五蘊在我中。因為若是沒一個主體我,那是誰在受苦或受樂?所以不是沒把五蘊當作我就沒事了,「異我、相在」也是佛陀否定的說法。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-02, 17:10

Dogbert 寫:
2020-09-02, 14:40
以上兩個問題其實是一個問題,雜阿含58經的異比丘是認為五蘊是我,不然此生的業,來生誰來受報?
大開眼界是認為,五蘊非我,但是五蘊之外必定還有一個主體(我)在受樂。。
涅槃中的主體 是已經滅五蘊。而受輪迴的主體 則是具五蘊
因此 你不能拿涅槃中的主體,與受輪迴的主體 相提並論。兩者是天差地遠

《增支部》三十四 涅槃

如是我聞。一時,具壽舍利弗住王舍城之迦蘭陀竹園。具壽舍利弗於此告諸比丘言:
「友等!此涅槃者是樂。友等!此涅槃者是樂

如是言時,具壽優陀夷對具壽舍利弗言:
「友舍利弗!於此處無所受云何此處有樂耶?」
「友!此處無所受故,此處正是有樂

--------------------------------------------

上面經文說,涅槃中的「樂」,不同於世間之樂
世間的樂,是由「」所引起的樂.因此又稱為 慾樂
涅槃中的「樂」 則不是「」所引起的「樂」。是純淨的「樂」

從許多經文來看,
有一個主體在享受涅槃之樂,這件事是 無庸置疑的

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-09-02, 17:31

大開眼界 寫:
2020-09-02, 17:10
從許多經文來看,有一個主體在享受涅槃之樂,這件事是 無庸置疑的
其實你的無庸置疑,疑問可大了。別說許多經文,有個主體(我)在涅槃受樂的經文,你連一篇都拿不出來。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-02, 18:18

Dogbert 寫:
2020-09-02, 17:31
其實你的無庸置疑,疑問可大了。別說許多經文,有個主體(我)在涅槃受樂的經文,你連一篇都拿不出來
《增支部》三十四 涅槃

如是我聞。一時,具壽舍利弗住王舍城之迦蘭陀竹園。具壽舍利弗於此告諸比丘言:
「友等!此涅槃者是樂。友等!此涅槃者是樂

如是言時,具壽優陀夷對具壽舍利弗言:
「友舍利弗!於此處無所受,云何此處有樂耶?」
「友!此處無所受故,此處正是有樂。

------------------------------------------------------

「涅槃者是樂」就是經證

涅槃中享樂的「主體」 不同於受輪迴的主體
涅槃中享樂的「主體」無五蘊
受輪迴的主體 是五蘊
最後由 大開眼界 於 2020-09-02, 18:31 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
大開眼界

文章 大開眼界 » 2020-09-02, 18:27

顯然很多人都 誤解了「無我」的意思
因此 才會問「既然無我,何必修行?」這種 問題

問這種問題,就等於在 否定:涅槃中有個享樂的「主體」
這種見解 有違經義

回覆文章