請問北俱盧洲在哪裡

討論內容無限制,但嚴禁任何辱罵言詞及商業性廣告!
回覆文章
水果
文章: 6
註冊時間: 2023-11-17, 14:51

請問北俱盧洲在哪裡

文章 水果 » 2023-11-17, 19:50

因為根據佛經,一個小世界有一日一月,中央須彌山,因此推測一個小世界指的是地球🌍,那北俱盧洲應該是在地球🌍上,再加上佛陀去33天說阿毘達摩時,也都是去北俱盧洲化緣,因此北俱盧洲的人是認識佛陀的,我查很多北傳的法師都說北俱盧洲是外星球,因此我推測北俱盧洲在地球,只是必須有天眼通才能看到,我查不到南傳尊者們在這方面的論述,也難怪因為此問題與解脫無關,因此想提問這裡有沒有人曾經聽說過哪位南傳尊者有相關的論述。佛陀說的佛法是要讓那個時代的人可以明白,因此他不可能提到地球。

crossroads
文章: 3
註冊時間: 2024-04-15, 09:21

Re: 請問北俱盧洲在哪裡

文章 crossroads » 2024-04-15, 09:27

如何看待佛教里不科学的内容
原文摘自南传上座部中文资料大全,我已发至论坛属于佛教的世界观,有很多人会感到疑惑,佛经上所说的并不完全符合科学,佛具有一切知智,比如:《长阿含经.起世经》中所提及的日月绕须弥山而转,日月天子等等完全不符合科学。比如月亮十五月圆的原因,《大楼炭经》这样说:“佛言如是。月大城郭边诸天。其色青及衣青者。月十五日时。入与月天子俱相娱乐。其光明照诸天人。用是故十五日月现满。”还有很多类似的地方在经典中,就不一一提及。

目前有三种解释,1、佛陀看见了我们看不见的东西。2、佛陀随顺了当时印度的世界观,是方便说法。3、这些内容是非佛说,或被后人添油加醋了很多。

我是一名佛教徒,也阅读了很多经论,以我个人的观点,三者均有,但目前因为第3种原因而导致的机会最多。

我们知道南传佛教《巴利三藏》里面有五部,其中《长部》和北传《长阿含经》很多内容可以一一对应,但是长阿含经中仍然有很多诸如起世经里面的不科学描述,比如长阿含经提到为什么月会有圆缺变化:“佛告比丘:“月宫殿有时损质盈亏,光明损减,是故月宫名之为损。月有二义:一曰、住常度,二曰、宫殿。四方远见故圆,寒温和适,天银、琉璃所成。二分天银,纯真无杂,内外清彻,光明远照;一分琉璃,纯真无杂,外内清彻,光明远照。月宫殿纵广四十九由旬,宫墙及地薄如梓柏。宫墙七重,七重栏楯、七重罗网、七重宝铃、七重行树,周匝校饰,以七宝成乃至无数众鸟相和而鸣。”

虽然《长阿含经》和《长部》很多地方相同,但是只有这些不科学的描述,在《巴利三藏.长部》里面根本找不到,《巴利三藏.长部》也有起世经,但是里面有提到人从光音天而来,因为贪图享乐美味,身体逐渐变粗就无法回去,恶法逐渐增多,根本完完全全没有提到任何不科学的内容。

《阿含经》属于北传佛教系统,仍可能有认为的添加,比如《杂阿含经》里面居然有阿育王的内容,但是《巴利三藏》里面没有,不过杂阿含也有很多内容可以和巴利三藏相对应的,而属于南传佛教系统的只有《巴利三藏》。

所以很明显,那些明显不科学的内容,都是后人加上去的,很有可能都是非佛说。

《杂阿含经》中提到因为这些伪佛法,真正的正法会遭到隐末,当然这也是我们这个时代的众生的业报使许多人无法知道真正的佛说:“有诸相似伪宝出于世间。伪宝出已。真宝则没。如是。迦叶。如来正法欲灭之时。有相似像法生。相似像法出世间已。正法则灭。”南传的《相似正法经》也提到这个内容。

当然难就难在,北传佛经里面有一些是添加的,有一些又是真的,不明真相的人难以辨别。

《巴利三藏》中有提到须弥山,但是一般都是轻描淡写,天道众生则有很多提及,佛陀多次和天道众生对话,佛陀甚至曾在忉利天讲法,那天是在须弥山上,须弥山在哪里,对于这个问题我的观点是在银河系的中央即是须弥山,而佛陀讲的须弥山随顺了印度人认为有须弥山的观点,将天道的下面命名为须弥山,亦有可能远古文明确实有人知道须弥山的实相,只是后面神话化了,佛陀只是讲述真正的须弥山,我们知道四天王天一天等于人间五十年、忉利天则是一天等于一百年,是指假如去四天王天度过了地球一天的感觉,人间已经过了五十年。这种地方,和须弥山描述也相似的,只有在银河系中央,而且越靠近银河系中央,时间越慢,因为根据爱因斯坦相对论,引力越大时间越慢,越靠近银河系中央的黑洞人马座则时间越慢,甚至最接近的地方,靠近史瓦西半径,时间近乎完全停滞,也就是在那里一天过了,可能整个大劫都完了,这个看过《星际穿越》这部电影的都知道。

另外佛陀是不是知道地球是圆的这些类似的科学内容呢,佛陀必然知道,因为佛陀十号有一个名号叫“世间解”,世间包括行世间、友情世间、空间世间,空间世间就包括我们所生活的一切世界空间的实相,而且佛陀也拥有一切知智,在南传《弥兰王问经》中,弥兰王问尊者佛陀是不是可以知道自己想知道的一切内容,包括世间的内容,如一条道路的名字,尊者肯定地回答是,因为佛陀具有一切知智。

佛陀不愿过多的提到地球、世界的内容,《长部.梵网经(第1经)》中提到:“『如某些沙门、婆罗门尊师吃了以信应该施与的食物后,这样,他们住于从事畜生论,即:国王论、盗贼论、大臣论、军队论、怖畏论、战争论、食物论、饮料论、衣服论、卧具论、花环论、气味论、亲里论、车乘论、村落论、城镇论、城市论、国土论、女人论、英雄论、街道论、水井论、祖灵论、种种论、世界起源论、海洋起源论、如是有无论,这样,沙门乔达摩是离这样或那样畜生论者。』比丘们!像这样,据此,当一般人称赞如来时,他会说。”

《中阿含经.箭喻经》也提到这样的内容,有个青年问了佛陀关于世界的问题,世界恒常存在吗、世界不会恒常永在吗。世界有边吗无边吗等等几个问题,佛陀不回答他,因为这个问题对解脱道无益,佛说这就像一个人被箭射中了(比喻身在娑婆世界不能解脱),却考据这支箭是什么材料做的,是什么工匠做的,弓箭的羽毛是用什么鸟做的,这个人说只有知道这些内容完全了解才拔出弓箭,这是愚蠢的,应当尽快拔除弓箭避免死亡(修行得到解脱),而不应该过度执着于这些内容,因为时间也是有限的。

另外由于当时印度的世界观,说地球是圆的之类,很多人会不相信,要照顾下面不懂的人,兼容性强自然需要放弃一些东西,因为如果证得五神通、证得俱解脱阿罗汉果,自然就会知道。而且正法时期的人需要更加照顾,因为那时候的人容易证果,如果说一些让他们不相信的话,就可能因此导致他们失去证果的机会。而现代已经距离佛陀涅槃2500多年,即使照顾现代人到位,说很多科学的内容,导致全民修行,也不会出现像500年正法时代那么多人证果。所以那个时代的人才是最重要的,没有那个时代的人,连法都传不下来。

在《巴利三藏.相应部.骨骸经》提到:目揵连尊者和在外面化缘时用天眼见到一个像骷髅骸骨的众生在天中飞行,看不见的鸟啄食着身体,他则发出苦恼的声音。勒叉那尊者看不见,回去后就问佛陀,佛陀回答他,确实如此,那些证得天眼的人就可以看见这个众生:“比丘们!确实有住于眼已生者的弟子们,比丘们!确实有住于智已生者的弟子们,确实是因为弟子能知道、看到、见证如此之形色。比丘们!以前我就曾见到那众生,但我没解说。如果我解说它,他人对我会不相信;如果对我不相信者,那会有他们长久的不利与苦。比丘们!那众生过去就是在这王舍城的屠牛夫,他以该业的果报在地狱受苦好几年、好几百年、好几千年、好几十万年后,就以该业的残余果报感受如此形色的个体。”说明佛陀还知道很多东西,只是从来不解说,因为解说了别人也会不信,于解脱等无益,也因为努力修行证得五神通、证得俱解脱阿罗汉、或者往生天道,自然就会知道这些内容。

另外《相应部.申恕波经》中的一个故事也提到相关观点:“有一次,佛在乔赏弥一座尸婆林中驻锡。他取了几张叶子放在手里,问他的弟子们道:「比丘们啊!你们意下如何?我手中的几张叶子多呢?还是此间树林中的叶子多?」「世尊!世尊手中只有很少几片叶子,但此间尸舍婆林中的叶子却确实要多得多了。」「同样的,我所知法,已经告诉你们的只是一点点。我所未说的法还多得呢。而我为什么不为你们说(那些法)呢?因为它们没有用处......不能导人至涅盘。这就是我没有说那些法的原因。」”

而一般的人知道了,却可能造恶业,如现代人知道了地球是圆的,奴隶制殖民杀人、奴隶人无数;知道了各种器械,发明了各种杀人武器、捕杀武器;就中国而然,可以搜搜新闻“中国四大渔场已名存实亡”。知道了原子可以可以裂变聚变,搞出了核武器,搞出了核污水排放海洋。佛陀是不愿意别人因此而造作恶业的。不造恶业,行善业,努力修行,可以证得神通、证得俱解脱阿罗汉,或者上生天上为天道众生,自然而然就知道这些内容,因为只有配得上知道这些内容的人,才不会因此而造恶业,这和神通是一样的,比如全部普通人都获得了神通,是很可怕的内容,因为普通人根本不配拥有它;又比如让一个恶人或者德不配位的人当上领导,肯定会对企业、国家造成损害。实则上,现代还有很多证得神通的人,如蒂帕玛居士,还有很多的尊者也有证得神通的记载。不止佛教,即使是外道现代亦有证得神通的记载。不过佛陀在《长部.坚固经(第11经)》明确反对使用神通传教。

佛法流变,导致如今的景象,如果确实想知道真相,只有两个方法,1、现世证果及证得神通,了知过去发生的事情。2、下世投生天道,天道中如帝释天又称为千眼,可以片刻间思维一千个道理,智力远超人类,天人亦大都有神通,而且天道的众生很多都是佛陀弟子,听过佛陀说法,天道距离佛陀涅槃并不久,所以在天道肯定可以知道相关疑问。

南传佛教认为目前我们这个时代仍然可以证果,所以南传佛教无论是居士还是出家人,修行目的仍然注重证果,如修行四念处乃至修行四念处其中一个念处即有机会当生证果,四念处现在也被修改为“正念疗法”,变为非宗教形式,用于疾病,四念处修行并不复杂,四念处最好的状态是只要在清醒的时候,就住于念处中,我们不能妄自菲薄说自己今生不能证果,作为正信佛弟子,应当学习了解四念处的相关内容和具体修法,即使不能证果,也积累了未来世的解脱因,也将会导向解脱。

回覆文章