阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:32

~所以佛說:凡所有色,不論過去現在未來,不論內外好醜麤細遠近,一切非我(不是我)、不異我(不是我的我或有另外一個我)、不相在(不論外貌如何或二個都不是我)。就是答案!~
那麼你還輪迴否?你又是誰?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:37

~補充:問:你還有兔角賣嗎?答沒有或答有那一個對?都不對!因為兔子根本沒有角!~
所以阿羅漢身壞命終答有去那裡或答沒有去那裡都不對,因為阿羅漢根本就沒有身壞命終的問題嗎?
另外兔子有沒有角是世間可見可聞可知的常識,對你來說阿羅漢的去留是你可見聞的常識嗎?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:42

~問:石女的兒子在嗎?:答沒有在或答有在那一個對?都不對!因為石女根本沒有兒子! ~
你答石女根本沒有兒子或者他兒子在或不在等三個答案一樣都錯,因為我根本就沒問你「石女的兒子在不在」這個問題?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:48

~問:阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?
答:阿羅漢身體是依緣起法而存在(緣起法也是剎那生滅),命終入滅之後依緣起法沒有了眾緣根本沒有去了那裏的問題! 所以答:遷流不居!~
第一、那麼緣要依什麼而有生滅?
第二、身壞命終後什麼都沒了嗎?那麼學佛法為了什麼?死後一了百了什麼都沒了,誰管你什麼因果業報呢?
第三、所謂的去那裡的意思是問你還有沒有生命現象或者另一生命形態的存在?
第四、如果你遷流不居的當起流浪漢,你依然還是活著,了解嗎?可以腦筋清醒點,好嗎?

頭像
anatta

謗世尊者不善

文章 anatta » 2004-09-23, 01:09

諸比丘語焰摩迦。

勿謗世尊。謗世尊者不善。世尊不作是說。汝當盡捨此惡邪見(漏盡阿羅漢身壞命終更無所有)。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-23, 07:23

~諸比丘語焰摩迦。 ~
我現在是在問你,不是在問諸比丘,他們已經不在了,沒有人能證明他們說了什麼?還有他們在轉達陀的話語時有沒有加入自己的看法?或者根本誤解了佛陀的看法?也或者佛陀根本沒這麼說?也或者佛陀是針對宇宙真相特定的層面來說?
~勿謗世尊。謗世尊者不善。~
毀謗本身是有心懷不良動機與蓄意的造謠扭曲才叫毀謗,現在是在討論事理,就事論事,據理思惟,根本與謗不謗無關,你不必將心用心,白費心機的入人於罪,這根本是伊斯蘭的翻本行為,假宗教之名,行恐嚇之實。
~世尊不作是說。汝當盡捨此惡邪見(漏盡阿羅漢身壞命終更無所有)。~
佛陀作不作是說,沒人能證明,而我目前只是質疑你的結論毫無理據,請不要轉移話題。宇宙的層面很深,我們目前無法了解所有的事物或科學,不代表我們就是邪,我覺得你的心理可能有問題,人只是意識在昏睡,只有這個問題存在,什麼邪不邪的,你有自卑的心理嗎?你背下了一個知識,那對你的內心的進化與意識的成長根本無關,重點是你的心能否天真、新鮮,充滿熱情活力的觀察與學習才是,而不是抓著一個標桿名號來自我滿足、自我催眠,視人如芥,以顯自我,那樣的人根本就不具宗教心,充其量只是一個只會重覆別人話語的空殻子罷了。

頭像
anatta

久聞不修必病

文章 anatta » 2004-09-23, 09:33

佛法是越辯越糊塗!

久聞不修必病!

佛法是要實驗!修行就是實驗!以實修實證來修正方向力道!

該強的如正念力!該平衡的如信進與定慧!

三十七道品看似平實無奇!全是精華!實修方得!

迎福新寺(Taiwan Theravada Temple)

http://www.geocities.com/mindful_sati/

有南傳原始佛法經律論資訊可參考

頭像
Honesty

文章 Honesty » 2004-09-24, 20:55

shunya 寫:另外兔子有沒有角是世間可見可聞可知的常識,對你來說阿羅漢的去留是你可見聞的常識嗎?
就是因為[阿羅漢的去留]是凡夫無法親自見聞的,所以才需要用[可見聞]的兔子無角的常識來[比喻]問題本身的錯誤,試圖讓人了解[無記]的道理。
如果有人一直去討論[兔子有沒有角],這樣是完全無法得到任何的益處,還不如去討論兔子的行為特色,或者是其他的有用的資訊,同樣的去討論阿羅漢身壞命終是如何,也是完全無法得到任何的益處倒不如去討論該如何走入八正道。
去討論阿羅漢入滅後怎麼了,這本就是[無記]的問題,而舉這樣的例子就是要讓人明白為什麼是[無記],而不是用[兔子的角]來比喻[阿羅漢滅後的情況],要看的懂[比喻]要有慧根,不然自己陷入邪思詭辯的心理障礙當中,這樣是沒有用的,也無法從法義中得到修行上的利益。[/b]
比丘勤修習,觀察此陰身 
晝夜常專精,正智繫念住
有為行長息,永得清涼處
雜阿含二六五經

頭像
night

文章 night » 2004-09-24, 23:42

因為心被無明煩惱所覆,為汙穢塵垢所覆
所以不得無餘涅槃,長夜生死苦惱
周利槃陀伽尊者,也是不知道楞嚴經的「常住真心」
但是他也是每天拿「掃帚」,努力的拂除煩惱塵垢
每天「我拂塵、我除垢」,最後證阿羅漢

心在何處?能應內六根,而觸外六塵
應眼能見、應耳能聽、應鼻能嗅
應舌能說能知味、應身能動、應意能思

死人雖有六根,但心意識已壞死、壞散
所以不能應六根,而觸六塵,已轉生他世
只有活人,才能「我拂塵、我除垢」

「常住真心」,就是心、意、識的本體
據「大乘本生心地觀經」所說,此「常住真心」
不一不異、不常不斷、不生不滅、不來不去
非外道所說,有恆常不變的心識我─靈魂(常見)

身壞命終,心意識壞死、壞散,壞故不常、續故不斷
但常住真心,轉生他處入胎,新識與色身出生
所以我們每個人從小就要上學讀書,才能識字。
而不是一生下來,就什麼都會,有前世的記憶。

修習多修習八正道,才能拂除心的煩惱塵垢,得漏盡明

五下分結:身見、戒禁取見、疑、欲愛、嗔恨
五上分結:色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明

斷十結,才能證阿羅漢,入無餘涅槃

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-25, 09:05

~就是因為[阿羅漢的去留]是凡夫無法親自見聞的,所以才需要用[可見聞]的兔子無角的常識來[比喻]問題本身的錯誤,試圖讓人了解[無記]的道理。~
如此不倫的比喻根本只是企圖扭曲誤導並逃避這個問題而已,而不是試圖使人了解,這之間有很大的不同,請用心去「了解」。
「阿羅漢的去留」是凡人無法見聞,那只能說凡人無法知道而已,跟這個問題本身是否錯誤無關,凡人無法知道的事不代表這個問題就是錯或者這個問題本身不成立。
如果你確切的知道問題本身有錯誤,那麼只能代表你心中不是早就『已經知道答案』,要不然就是你已經『預設立場』而卻毫無所覺,只有這兩種情形,而人的信念會引導衍生你的邏輯思惟模式與特定的情緒反應;而固置的邏輯思惟模式與情緒反應則引發了你一連串的身心狀態、人生經歷等等,而通常的情況是人們並無法覺知到他們內在的心念的制約運作,這就是佛家所說的「無明」。
就像兔子無角的常識來[比喻]問題本身的錯誤,你不知道阿羅漢的去留不代表問題本身一定有錯誤,這是你的信念造成你產生錯覺與偏見而已,不要企圖混淆視聽。

主題已鎖定