阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?(二)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
night

文章 night » 2004-10-11, 14:13

除了楞嚴經的「常住真心」以外
我找不到更好的解釋

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-11, 14:48

night 寫:照你們的意思來看:

「根本就沒有我」,來證得五陰無我
「根本就沒有我」,才能證阿羅漢
「根本就沒有我」,取般涅槃不受後有

那阿羅漢
生前「根本就沒有我」
死後「根本就沒有我」

一般人聽了這種話,會覺得如何?
這種論點,是「正見」還是「斷見」?

生病受傷了,「根本就沒有我」
所以要不要去看醫生?

「五陰非我」與「根本就沒有我」
兩種論點能劃上等號嗎?
佛陀有說過「根本就沒有我」這種話嗎?
一般人聽到“無我”的確會覺得很恐怖,因爲他們的我見太重了。

生病當然要看醫生。

三法印說“一切法無我”,這是佛陀的教導。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-11, 14:50

night 寫:除了楞嚴經的「常住真心」以外
我找不到更好的解釋
那是你的問題,我們覺得沒有問題啊。

頭像
night

文章 night » 2004-10-11, 15:19

如果你們自稱是阿羅漢的話
我會覺得你們的說法有問題

幸好你們不是
所以你們的確沒有問題

但是一般佛弟子還是會有問題
會希望能親自見阿羅漢或佛陀

我也是一般佛弟子
所以我也是有問題

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2004-10-11, 15:32

以「滅苦」的角度來學習佛法,而不要再去鑽那個「有我?無我」的牛角尖。因為,那樣的討論,對某種程度的學佛者具有一點就通的效果,可是對一般人根本一點作用都沒有,只是越想越迷,越想越苦。對這類的問題,佛陀還曾經沉默以對,

其實還有一種解答方式:「無明滅、行滅、識滅、…老死滅…純大苦滅。」可是,這樣的解答方式也不是「提問者」想要的答案。通常會問「有我、無我?」的人,他心裏想要的還是那個「我我我我我……」(最好「我」都不要死,永遠存在)。會問這種問題的人,通常「我見」十分堅固,他們只是希望透過討論的方式,更加堅固「我的存在感」,而不是想獲得其它意外的解答。

拋開「有我?無我」的迷思後,仔細看看現在的生活有沒有什麼煩惱或問題?原因是什麼?在什麼樣的因緣情況下,那些煩惱與問題可以獲得解決?解決的方法又是什麼?個人覺得這才是「佛陀」真正想教導學生佛法的重點所在,「導師」畢竟還是希望學生能夠離苦得樂。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2004-10-11, 15:44

night 寫:
但是一般佛弟子還是會有問題
會希望能親自見阿羅漢或佛陀
佛世時,不但一般的佛弟子或非佛弟子,包括連外道都能親自見到佛陀,找問題向佛陀請教、討論、辨論,但那些無法瞭解佛法的人,見到佛陀,問完了問題,依然還是一樣,知見上也沒什麼改變。有些親自見過佛陀與阿羅漢的人,問完問題後,無法理解佛法而離開,甚至,扭曲佛法,說是佛口親說的出家眾,佛世時,也大有人在。

頭像
night

文章 night » 2004-10-11, 15:48

peacecila 寫:拋開「有我?無我」的迷思後,仔細看看現在的生活有沒有什麼煩惱或問題?原因是什麼?在什麼樣的因緣情況下,那些煩惱與問題可以獲得解決?解決的方法又是什麼?個人覺得這才是「佛陀」真正想教導學生佛法的重點所在,「導師」畢竟還是希望學生能夠離苦得樂。
以你們的論點來說:

「根本就沒有我」
那誰「離苦得樂」?

這樣是「正見」還是「斷見」?

當然,五受陰的識受陰
的確非我、非我所、不相在

而來世異陰相續,三世輪迴的主體是什麼?

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2004-10-11, 16:19

以你們的論點來說:

「根本就沒有我」

請注意兩種解答方式:

一、雜阿含961經:

佛陀接著說道:「若認為眾生有常,就墮於常見;若認為眾生無常,則墮於斷見。如來宣說緣起,是捨離這兩種偏邪的見解而說的;也就是說『此有故彼有,此起故彼起』,因為【無明】而有【行】,因為【行】而有【識】,...乃至有【生】故有【老、病、死、憂、悲、惱】苦。反之,『此無故彼無,此滅故彼滅』,【無明】滅則【行】滅,【行】滅則【識】滅,...乃至眾苦也滅盡。」

二、雜阿含104經:

舍利弗尊者接著問道:「焰摩迦,倘若現在有人問你『阿羅漢身壞命終後的境界為何?』,你會如何回答呢?」焰摩迦比丘回答道:「尊者,我會這麼回答:『阿羅漢如實了知【色】、【受】、【想】、【行】、【識】無常、苦、非【我】,熄滅煩惱,涅槃寂靜。』這就是我的答覆。」

============================================================

這兩種解答方式都跳脫了「有我?無我?」的「兩邊」思維模式,呈現了「中道」的觀念。

頭像
night

文章 night » 2004-10-11, 16:50

實際上
楞嚴經的「常住真心」
就是「八不中道」

不一不異,不常不斷,不生不滅,不來不去

色身與心識我非同一(非身一命一)
色身與心識我非相異(非身異命異)

心識我非恆常不變(非常見)
心識我非斷滅無所有(非斷見)

常住真心,未曾生
常住真心,未曾滅

常住真心,未曾來
常住真心,未曾去

這邊所寫的,只是我的看法
與原始佛教無關,僅供參考

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-11, 16:52

night 寫:以你們的論點來說:
「根本就沒有我」
那誰「離苦得樂」?
這樣是「正見」還是「斷見」?
當然,五受陰的識受陰
的確非我、非我所、不相在
而來世異陰相續,三世輪迴的主體是什麼?
沒有我,是心離苦得樂,心不是我。心的生滅相續就是輪回。沒有一個心從過去進入到未來。就像你的父母生了你,你又生了子女,在你們三代之間有主體在麽?

主題已鎖定