內觀(3)

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
quarry

文章 quarry » 2007-08-22, 13:41

freshman 寫:如果葛印卡真地並無堅持內觀禪是佛陀的教法, 只是強調“內觀禪是一種技術”,而不提“四聖蹄”(苦與苦的熄滅)。那末,我站在佛弟子的立場認為他是“典型的斷章取義,是附佛,是外道。”並無不可。

那末,他所教的“內觀禪”中不可能有“四沙門果”,也就是不可能使任何學者趨向“解脫”。 :wink:
你好像對葛印卡教導的內容一無所知,他有提四聖諦, 就連十日短期課程中的開示也有。

你再是這樣猜測而不去深入了解找資料的話, 有的只會是對葛印卡的誤解, 而基於誤解的批評是沒有說服力的。

頭像
ysq2836

文章 ysq2836 » 2007-08-22, 15:02

岩松 寫:我将不再与你辩论,因为你认为你是在修四念住,其实你是在修禅定(你每天晚上11点左右入定,次日5点左右出定),你把修禅定当作修四念住.正是由于你的这个错误观念,所以你极力的否定Goenka尊者、哈马西尊者等这些真正修四念住的大师。

你把修禅定而得到的一种境界--心一境性(其实这也是一种苦,)当作你成就初向的一个指标,所以你到处宣扬你是“初向圣人”。
我想你是误会了,善观是不修定的,他是"直观四圣谛",所谓(你每天晚上11点左右入定,次日5点左右出定),只是他的一个计划[准备这样做].至于"你把修禅定而得到的一种境界--心一境性",又是法友的想当然,善观无数次宣称,在城市里的人无人能得初禅,他能有"心一境性"?

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-22, 15:10

quarry 寫:你好像對葛印卡教導的內容一無所知,他有提四聖諦, 就連十日短期課程中的開示也有。

你再是這樣猜測而不去深入了解找資料的話, 有的只會是對葛印卡的誤解, 而基於誤解的批評是沒有說服力的。
我的確對葛印卡教導的內容不很清楚。也不想對他做太多的研究。雖然我已經知道了他對於大念處經是如何理解的。

我只是就事論事,針對你所說的:

1)葛印卡把“內觀”當作一種技術,而不強調它是“四聖諦”中的“道諦”中的一個部分。
2)葛印卡一再強調, 佛陀的教法不是宗教, 內觀不是一個特定宗教信徒的專利品, 任何人都有資格修習。

那麽這和一個不相信輪回的人把它當作“氣功”來看也沒有什麽不同。當然,即使如此,我也不反對任何人(包括佛弟子)去參加“內觀禪”的學習班,就象你所比喻的,就當作是去向他“學數學”就好了。

本人能夠在學佛的路上走到今天的地步,已經不知道花費了(註意,並沒有說浪費了)多少的時間和精力,學習了無數的“數學和氣功”呢。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-22, 15:40

提出一個四聖諦的名詞是很容易的,但如何詮釋它卻可以是各種各樣的。

因爲葛印卡認爲佛法可以不分宗教的修,那麽和那種三教合一,五教合一的一貫道的理念也沒有什麽不同了。

事實上,葛印卡所強調的“親身體驗的實相”甚至還不如氣功的感應大,如果這個也是實相,那麽氣功的所謂開天眼之類都是實相了。

葛印卡的問題在於用經驗來代替實相。

這顯然也是違背卡拉馬經的教導的。

頭像
shopping

文章 shopping » 2007-08-22, 19:56

如果不謹守釋迦牟尼佛的言教,以釋迦牟尼佛一生的教導,
為唯一的標準,自成一派,以及斷章取義,
那麼八萬四千法門之外將還會再有八萬四千法門,
那麼佛學如翰海的惡夢將會不斷的繼續長大!

頭像
Honesty

文章 Honesty » 2007-08-25, 01:28

freshman 寫:那麽這和一個不相信輪回的人把它當作“氣功”來看也沒有什麽不同。當然,即使如此,我也不反對任何人(包括佛弟子)去參加“內觀禪”的學習班,就象你所比喻的,就當作是去向他“學數學”就好了。

本人能夠在學佛的路上走到今天的地步,已經不知道花費了(註意,並沒有說浪費了)多少的時間和精力,學習了無數的“數學和氣功”呢。
這種主張看似沒問題,但實際上卻很有問題,問題在於有多少人去學前與學後都是真的認為這是一種"氣?quot;或"數學"?說穿了畢竟目的是不同的,想要斷除貪嗔癡煩惱(當該團體自己也是這樣自稱其效果),真正結果卻只能讓你強身健體時,這就不是一種學習,這是一種錯誤的欺騙或扭曲,具有正見的聖弟子應該要反對這樣的錯誤學習方式

你走到今天的地步,學了很多知識與經驗,是因為被騙了很多,你能自省悔悟並走過來,並不代表每個人都能走過來,也不代表每個人都應該去走這樣一條錯誤的路。況且你或許還帶著很多知見上的遺毒,是你自己沒看到而已,等你獲得果證後,你或許就不會這樣主張了,或許反過來說,等你不這樣主張時,你才有機會獲得果證了吧。

你不認為過去的經驗是浪費,這種看法雖然是正面的,但是如果一開始就能學到正確的,說真的並不需要走這樣一遭。這是有現實上的學法困難與遺憾所導致的,並沒有什麼好拿來說嘴的,末學對以往學的那些只是有點感嘆罷了。一個真的有能力並且辛苦走過的人,都會懂得幫助有緣的人不需要浪費這種時間,與冒這種危險。(佛陀就是這樣去教導聲聞獲得快速的解脫之路)。

你有想過你如何會有這種主張嗎?從你的主張看來,你蠻以過去所學的為傲,聽末學這樣說你有反思到你的遺毒了嗎?末學認為法友你的知見並沒有扭曲太多,如果能清乾淨,應該有機會更進步,不要把末學的善意勸告當成惡意來看待。
比丘勤修習,觀察此陰身 
晝夜常專精,正智繫念住
有為行長息,永得清涼處
雜阿含二六五經

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-25, 04:03

說被騙,就言重了。我還是認為他們也不是有心要騙人,只是他們自己也沒有覺悟到正法,卻自認為是吧了。 :(

這種情況是很普遍存在的,你現在不也自認為已經見到真實了嗎? :wink:

你再到現實中去看一看,哪個大師不是自認為自己的是對的?大乘的、南傳的、佛教的、基度教的、道教的等等等等。每個人都在很認真地說自己的是對的。

我去叫大家不要去跟他們學,有用嗎?

就比如說,我認為你根本就沒有見法,你會聽嗎?我太太信上帝,我曾經想勸她學佛,結果她說,等我成了阿羅漢再來說服她吧。 :lol:

所以說,你的想法是好的,但是太理想化了。比較而言,叫大家去多見識見識,有一個比較後再多學習學習是較現實的。當然,有很多人去了後會陷進去,這也是沒有辦法啊。 :evil:

再者說,我自己的能力太小,我自己還沒有解脫呢,哪裏還有精力去教別人呢?碰到有緣人,就多說幾句。如果話不投機呢,也就隨他去了。我也顧不了那麽多。 :o
生死之中極為可畏。汝等宜應勤行精進。
速求離此生死火坑。此是如來最後教言。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-25, 17:53

Honesty 寫:你不認為過去的經驗是浪費,這種看法雖然是正面的,但是如果一開始就能學到正確的,說真的並不需要走這樣一遭。這是有現實上的學法困難與遺憾所導致的,並沒有什麼好拿來說嘴的,末學對以往學的那些只是有點感嘆罷了........

你有想過你如何會有這種主張嗎?從你的主張看來,你蠻以過去所學的為傲.......
這可能是我們倆個的性格不同,我看問題總想多從好的方面去看。並且,我也的確是從過去的經驗裏學到了很多的東西。 :)

比如說,我是飽受唯物論教育的人,你要我一下子就從佛經開始讀起,建立正見,肯定行不通,反而會適得其反。後來,因為種種原因,接觸到了一些氣功大師,親身經歷了一些事,這才相信有輪回這回事,再去接觸佛法,眼界一下子就開闊了。

這樣的事例還有很多,所以說,我是一步一步走過來的。現在回過頭來看,好象每一件事都能從中學到一些東西,所以說,並沒有浪費時間,只是說效率不是很高。

當然了,如果說,我出生在一個佛教家庭,父母親是佛教大師或學者,交的朋友具足正見,至少要是初果。。。。。那我可能早就證果了。你不覺得這太理想化了嗎? :lol:

所以說,從現實的角度出發,思考這個問題,我對自己能一步一步走過來,還是很滿意的,也很驕傲,畢竟不是很多人能走過來的。我承認,還有“我慢”未除。但是,這不是我目前所緊迫地要去處理的東西。按照過程,一步一步來吧。

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2007-08-25, 20:40

你走過的路不能誤導別人也去走,既然你認爲這個路是錯的。

事實上,你至今還沒有走出這條路。

頭像
freshman

文章 freshman » 2007-08-27, 02:45

shanguan 寫:你走過的路不能誤導別人也去走,既然你認爲這個路是錯的。
一個方法是對還是錯不好輕易下定論,尤其是對於還沒有見法的學生而言。 :)

比如說,葛印卡教導的“內觀禪”不適合於我,本人一眼就能看出他的問題在哪裏?但是,你就不行。 :lol:

並且,我可以再給你一個忠告:如果你能放下架子,虛心地向他學一陣子“內觀禪”,你可能會有很大的收獲,很可能會發覺:(當然,我不能保證你有這樣的造化):

正觀“五蘊”是不可能去觀“過去和未來”的“五蘊”的。在這一點上,葛印卡比你要高啊! :wink:

回覆文章