真心請教:既然無我,何必修行?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
大開眼界

Re: 真心請教:既然無我,何必修行?

文章 大開眼界 » 2020-09-07, 18:04

Dogbert 寫:
2020-09-05, 19:20
你連自己舉的經文都沒看懂,經文已經說「涅槃所藏置處不存在」,你還說"真實我"在涅槃這個"地方"?你的問題已經不只是找不到這個主體真我,連涅槃都變質成了一個處所了。'
涅槃所藏置處不存在」的意思,經文講很清楚
指:涅槃這地方 不存在於 我們所認知的宇宙空間

《増一阿含經 37-2》速得羅漢道。 涅槃界 
《増一阿含經 37-2》得修梵行。至滅盡之處 無爲涅槃界

涅槃界」是一個地方,所以佛經才會使用「界」或「處」這樣的字眼
「滅盡之處」=「涅槃界」

「涅槃界」這地方 存在於 宇宙空間以外 的空間
你坐 時光機,或 超光速噴射機 都到不了的地方

涅槃 與 涅槃界,是有區別的
涅槃 是境界
涅槃界 是證涅槃時 所前往的地方

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-09-07, 20:32

大開眼界 寫: 涅槃所藏置處不存在
大開眼界 寫:
2020-09-07, 18:04
...涅槃界 是證涅槃時 所前往的地方
鬼扯久了就會有這種問題。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2020-09-07, 21:06

要在五蘊或五蘊外找出佛生前或入滅後的主體(真我)是徒勞的,姑且把你曲解經文的問題放一邊,就直接給一篇經文讓你死心吧。

相應部22.86
...「阿奴羅度!你怎麼想:你認為『色是如來』嗎?」
「不,大德!」
「受……想……行……『識是如來』嗎?」
「不,大德!」
(中略)
「阿奴羅度!你怎麼想:你認為『那無色、無受、無想、無行、無識者是如來』嗎?」
「不,大德!」
「這裡,阿奴羅度!就在此生中,當真實的、實際的如來未被你發現時,你適合對他們宣稱:『道友!當安立最高的人、無上的人、已證得無上成就的如來時,在這四個以外的地方安立:「死後如來存在」,或「死後如來不存在」,或「死後如來存在且不存在」,或「死後如來既非存在也非不存在」。』嗎?」
「不,大德!」
「阿奴羅度!好!好!阿奴羅度!從以前到現在,我只安立苦以及苦之滅。」---莊春江譯

你不但在五蘊找不到如來,你在五蘊之外(那無色、無受、無想、無行、無識者)也找不到如來,佛陀早就已經把你宣稱的主體(真我)否定了。其實經文都很清楚,而且如來死後有無一直是佛陀不直接回答的問題(無記)。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-09-11, 12:55

看來經文説明,如來,涅槃,不存在’存在不存在‘的問題,也不存在’主體‘的問題。

Anthony Wu

文章 Anthony Wu » 2020-09-18, 20:57

法句經裏是否講到,凡夫與阿羅漢兩者,都是無我的。請賜教。

我見

文章 我見 » 2021-02-18, 16:53

這是一個「虛擬世界」,它的運行法則是因緣生法,因緣生法簡單說就是「影響」,而且是多元、多面向而無法量化的相互交錯影響,不會有單一、固定、永恆的存在,所以說緣生故無常、苦、非我、非我所。但雖然「我」的存在只是種種因緣(影響)所呈現的一時現象而已,如果此生的「我」不能修證「涅槃」,那過去的因緣(影響)就會持續作用而繼續影響現在乃至未來,苦就不會有盡頭。
最後由 我見 於 2021-02-20, 01:46 編輯,總共編輯了 1 次。

我見

文章 我見 » 2021-02-20, 01:40

《雜阿含經》:多聞聖弟子於此五受陰非我、非我所,如實觀察。如實觀察已,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」

頭像
dhammachanda

文章 dhammachanda » 2021-03-22, 08:48

無我是無法主宰義

隨順業因業緣義

並非無有你的五蘊苦器

請享受你的五蘊苦器

Qqsz

文章 Qqsz » 2021-04-05, 20:52

『我生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受後有』
這是證阿羅漢的境界嗎?

所指為何?

Qqsz

文章 Qqsz » 2021-04-06, 11:56

不但在五蘊找不到如來,你在五蘊之外(那無色、無受、無想、無行、無識者)也找不到如來,佛陀早就已經把你宣稱的主體(真我)否定了。其實經文都很清楚,而且如來死後有無一直是佛陀不直接回答的問題(無記)
看來經文説明,如來,涅槃,不存在’存在不存在‘的問題,也不存在’主體‘的問題。
如來不在五蘊內外(五蘊及非五蘊).....這是對的.
但佛陀並沒有把.......主體(佛我)否定了.
如來與涅槃沒有存不存在的問題.如來與涅槃常住不變易.不生滅.
說不存在.是什不存在?如來與涅槃
說存在.是甚麼存在?如來與涅槃
如來與涅槃....就是主體.常住不變易.不生滅
『我生已盡,梵行已立,所作已辦,自知不受後有』
《雜阿含經》「比丘!多聞聖弟子於此五受陰見非我、非我所。如是觀察,於諸世間都無所取,無所取故無所著,無所著故自覺涅槃:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」 佛說此經已,餘五比丘不起諸漏,心得解脫。 ....

經意甚明:
所謂"不受後有".根本是漢傳有人為了將南傳打為小乘.故意或無意中解作:灰身滅智.
1.既然自覺涅槃.何須命終?當下即是解脫.當下即不受後有.何待死後?
2.當下即不受後有.命還在就不受後有.何須待灰身?
3.無所著是智.怎會說成滅智?
4.那麼.當下解脫"不受後有".命終後會不會再轉世出生?既然於"五蘊有"解脫.再示現人身時.凡夫見祂是食身.事實上並非食身.也就是說:同樣見祂吃飯睡覺.凡夫見與阿羅漢所見就不一樣.(境界問題)
5."不受後有"指:不再被五蘊所縛.已然從五蘊束縛中解脫的意思.解脫當下就不受後有.

同樣.我生已盡指的是不再生滅.而不是不再示現.所謂"不再生滅"是從無常(生滅)中解脫而入常住(不生滅).

很簡單的道理
1.釋尊未入涅槃前.解脫否?當然解脫了.自然也已"不受後有".
那麼."不受後有"跟"死"一點關係也沒有.跟解脫才是直接相關.
若待命終才"不受後有".那祂以何身分教導眾生?難不成.以未解脫的身分教導眾生?
2."不受後有"跟"死"一點關係也沒有.那麼"我生已盡.不受後有"自然跟"會不會再示現人間"毫不相干.
3."不受後有"是入無的境界.而不是無.還有境界存在.("自覺"涅槃)
不然佛陀如何行教化?

如此說來.如來與涅槃....就是主體.常住不變易.不生滅.只是凡愚不能見
不能因不見就否定如來與涅槃的主體性

回覆文章