請問該如何有次第的接觸原始佛教?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-18, 08:21

modules.php?name=Forums&file=viewtopic& ... F2%AAk%AEv

搜尋的結果是所有包含關鍵字的主題,在主題的哪一篇要自己一篇一篇看,列出一個供參考。

現在有許多人都有把素食當佛法修行的問題,這觀念無法去除,三結之一的戒禁取就斷不了,連初果都沒希望,那還談什麼修行呢?

頭像
JAMESWHEEL

文章 JAMESWHEEL » 2013-07-18, 13:44

Dogbert 寫:這位中道僧團的隨佛法師說的東西是大有問題的。舉個例子,隨佛法師說佛弟子是不可以吃肉的。因為現代社會裡,吃肉等於殺生。

隨佛法師說古時候雖然可吃三淨肉,但在「現在完全沒有所謂不為我殺、不見殺、不聞殺的事情了。任何市場上消費的肉品,都是為消費者殺的」,因此出家人不能再像古代的出家人接受肉品供養。

隨佛法師的意思是,佛陀時代有三淨肉,現在沒有。理由是「任何市場上消費的肉品,都是為消費者殺的」。問題是現在有屠宰業,也有私宰的,佛陀當時難道就沒有屠夫嗎?兩者情況有何不同?為何現在會「沒有三淨肉」?

更何況接受供養的人也不是花錢消費的,用隨佛法師自己定的標準來看,也不算犯殺生戒,不過隨佛法師自己好像沒發現。

其他關於隨佛法師介紹彌陀法門該如何修,當然所謂的方便法這種說法也是少不了的。禪宗的法門是如何印證這些東西,隨佛法師也有很多介紹,好奇的人有空可以去聽聽。
對於隨佛法師的這段話,我是沒有聽過,所以不能評論。

不過我自已曾經參加過葛印卡老師的十日閉關, 閉關期間有些規定。
就是在閉關期間只能吃素。

在我的印象中,南傳佛教對於吃素並沒有那麼執著,不過大部分的出家人還是以吃素為主。

我個人的意見是:食物是動物維生所必需,只要不是為了口腹之欲而去做違反戒律的事就可以了。

我也不會因為隨佛法師的主張吃素而抹殺他對原始佛教的正知正見。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-18, 14:02

一個阻礙他人證初果的法,怎麼樣也不會變成正法。

他的演講錄音我可是花了很多時間去聽,我建議你要同意或反對一個說法之前,最好花點時間去了解再來下結論。

頭像
JAMESWHEEL

文章 JAMESWHEEL » 2013-07-18, 15:01

我倒不覺得隨佛法師有阻礙他人證初果的法

而且他自已也說過他之所以叫“隨佛”就是追隨釋迦牟尼佛
他的一切著作也是盡量把佛陀當時的法還原罷了

至於吃素的問題,根本就是不是問題的問題。

一個人的悟道不在於他的吃素或吃肉,而是在於執著。

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2013-07-18, 16:59

有爭議的應該是這一段文字,隨佛法師說「為不殺生而不食魚、肉」,這見解明顯是錯誤的:

此外,看看印度時代的佛教,雖然 佛陀強調不食魚、肉無助於解脫,但為了回應所處的環境,不僅約制「見殺、聞殺、為己殺」的肉不得受食,也約制比丘不可受食十種肉──象肉、馬肉、人肉、狗肉、毒蟲獸肉、獅子肉、虎肉、豹肉、熊肉、羆肉。這不就是在「嚴守律戒的精神與內涵」的原則下,得隨環境的變遷,而嚴謹、妥善調整微細戒的守持法嗎?如果 佛陀當年有審度時節而禁種種肉食的作法,那麼處於現代社會的學法者,是否也得為不殺生而不食魚、肉呢?

因此,「不受用魚、肉」雖不能決定聖道的證得,但契合於慈悲的「不殺生」,卻是必須堅持的正行。中道僧團依循佛陀的正道,了知「食物的種類無助於解脫」,但為慈悲關懷生命,也為尊重華人佛教社會的良好傳統習慣,在現今的工商業社會結構下,奉行「為不殺生而不食魚、肉」。

http://www.arahant.org/tc/obs_sambodhisangha_7.shtml
May All Beings Be Happy

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2013-07-18, 18:34

JAMESWHEEL 寫:我倒不覺得隨佛法師有阻礙他人證初果的法

而且他自已也說過他之所以叫“隨佛”就是追隨釋迦牟尼佛
他的一切著作也是盡量把佛陀當時的法還原罷了

至於吃素的問題,根本就是不是問題的問題。

一個人的悟道不在於他的吃素或吃肉,而是在於執著。
佛陀很"執著"不吃素,不知道你學佛法要"隨佛"還是"隨人"呢?

我建議你去看看《十誦律》,提婆達多在僧團中倡導吃素時,佛陀怎麼責備他的,看完再來說吃素是不是問題吧。

另外,我前面是說「把素食當佛法修行」是錯的,而不是說「素食」是錯的,兩者差別很大,可別誤會了。

頭像
leeyc2

文章 leeyc2 » 2013-07-18, 20:46

隨佛法師對某些法義的解讀也有些令人不解,例如說[五受陰的集與滅是什麼呢?就是十二因緣]..
ps在以下演講的第11分
http://www.youtube.com/watch?v=t1xkZcUCU3Y

頭像
upasaka

文章 upasaka » 2013-07-18, 22:25

leeyc2 寫:隨佛法師對某些法義的解讀也有些令人不解,例如說[五受陰的集與滅是什麼呢?就是十二因緣]..
http://www.youtube.com/watch?v=t1xkZcUCU3Y
看了一下影片。我也覺得他的講法很奇怪。
May All Beings Be Happy

頭像
freshman

文章 freshman » 2013-07-19, 01:11

upasaka 寫:
leeyc2 寫:隨佛法師對某些法義的解讀也有些令人不解,例如說[五受陰的集與滅是什麼呢?就是十二因緣]..
看了一下影片。我也覺得他的講法很奇怪。
為什麽會奇怪?能夠具體說說嗎?

頭像
aller

文章 aller » 2013-07-19, 08:26

◎第11分時影帶內容:
─五蘊的集與滅要從12因緣法入手!
─禪觀三部曲:
1、洞見真實。(對12因緣法如實知見!)
2、確立正見。(諸法因緣生!五蘊是因緣所生。)
3、破除妄見。(破常見→無常;破我見→無我。)

●前面還講:
─現在外面教禪觀,都是教人從觀五蘊「無常」入手,這是不對的。應該是從「因緣法」趣入!

回覆文章