阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
anatta

文章 anatta » 2004-09-21, 08:01

我已前和你一樣有這問題。

答案是根本沒有身壞命終去了那裏的問題!

根本沒有這問題要如何答呢?一答就錯!

一答沒有就是斷滅見!

因緣不合和就不現出來(此無故彼無)!

因緣合和就有就現出來(此有故彼有)!

(有如問先有雞還是先有蛋?根本沒有這問題如何答呢?找到答案還是要輪迴)

因為五蘊身是因緣合和而有,而因緣起法是剎那剎那變異!

遷流不居的!

舍利弗問焰摩迦:色為常?為無常?

白話文:色是永恆不變?還是遷流不居?

當然是遷流不居!

因緣合和而有就是答案!遷流不居就是答案!

所以佛說:凡所有色,不論過去現在未來,不論內外好醜麤細遠近,一切非我(不是我)、不異我(不是我的我或有另外一個我)、不相在(不論外貌如何或二個都不是我)。就是答案!

補充:

問:你還有兔角賣嗎?

答:答沒有或答有那一個對?都不對!因為兔子根本沒有角!

問:石女的兒子在嗎?

答:答沒有在或答有在那一個對?都不對!因為石女根本沒有兒子!

問:阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?

答:阿羅漢身體是依緣起法而存在(緣起法也是剎那生滅),命終入滅之後依緣起法沒有了眾緣根本沒有去了那裏的問題!

所以答:遷流不居!

頭像
anatta

舍利弗給焰摩迦的開示

文章 anatta » 2004-09-21, 08:14

詳:

<原始佛典選譯>

釋法嚴(顧法嚴)譯

慧矩書號1001

第二章 無我 第五節舍利弗給焰摩迦的開示

or

(一○四)

如是我聞

一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨園

爾時。有比丘名焰摩迦。起惡邪見。作如是言。

如我解佛所說法。漏盡阿羅漢身壞命終更無所有.......

.....

尊者舍利弗就座.洗足已。語焰摩迦比丘。汝實作如是語。

我解知世尊所說法。漏盡阿羅漢身壞命終無所有耶

焰摩迦比丘白舍利弗言。實爾。尊者舍利弗

舍利弗言。我今問汝。隨意答我。云何焰摩迦。

色為常耶。為非常耶

答言。尊者舍利弗。無常

復問。若無常者。是苦不

答言。是苦

復問。若無常.苦。是變易法。

多聞聖弟子寧於中見我.異我.相在不

答言。不也。尊者舍利弗

受.想.行.識亦復如是。復問。云何。焰摩迦。

色是如來耶

答言。不也。尊者舍利弗

受.想.行.識是如來耶

答言。不也。尊者舍利弗

復問。云何。焰摩迦。異色有如來耶。

異受.想.行.識有如來耶

答言。不也。尊者舍利弗....

.....

焰摩迦答言。尊者舍利弗。若有來問者。我當如是答。

漏盡阿羅漢色無常。無常者是苦。苦者寂靜.清涼.永沒。

受.想.行.識亦復如是。有來問者。作如是答

舍利弗言。善哉。善哉。焰摩迦比丘。汝應如是答。

所以者何。漏盡阿羅漢色無常。

無常者是苦。苦無常.苦者。是生滅法。

受.想.行.識亦復如是

尊者舍利弗說是法時。焰摩迦比丘遠塵離垢。得法眼淨

頭像
anatta

再補充

文章 anatta » 2004-09-22, 12:19

再補充

-1-聖者死後繼續存在
-2-聖者死後不再存在
-3-聖者死後即存在也不存在
-4-聖者死後即不存在也不不存在

這四種都是不正見的邪說!

一切法因緣生!剎那剎那變異!

一切法因緣生!是無常!是苦!是無我!

是不異我!是不相在!為正見正說!

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 20:52

~我已前和你一樣有這問題。~
有大疑之心是探尋真理的開始,它會點燃你凝思內觀的意識之火,而那就是蛻變。那些不懂裝懂的自欺欺人的花招只會矇蔽你的心智而已,其他沒有,因此你有沒有發現事實上你的問題根本就沒有解決呢?你只是狡獪的將它穿上一層見似神祕的宗教衣紗,見似眩目奪睛,究其根本,有說等於沒說,甚至比沒說還來一蹋糊塗。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 20:57

~答案是根本沒有身壞命終去了那裏的問題!~
請試申論為什麼沒有這個問題,而不是“毫無來由”地妄下驟論。經中所謂的往返什麼天幾回的說法,請問又是怎麼個往返法?請你解釋肉身壞了以後,又什麼來往返?

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:00

~根本沒有這問題要如何答呢?一答就錯!~
這是很合邏輯的問題,知道就說知道,不知道就說不知道,什麼叫一答就錯,錯在那裡,你依據什麼來說錯?如果你有依據的話,那個依據又為什麼可以是判斷的標準?請講清楚說明白。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:06

~答沒有就是斷滅見!~
現在只是一個簡單的理性與邏輯思考問題而已,跟你說的這句話並無關係,不要預設立場 。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:17

~因緣不合和就不現出來(此無故彼無)!因緣合和就有就現出來(此有故彼有)! ~
水是氫氧和合所現,那麼氫與氧又是什麼和合的呢?又是什麼因緣合成的呢?
所謂此無故彼無,此有故彼有的意思不過是指沒有所謂的無中生有,也沒有任何有的能夠成為沒有,一切存在就是有,形態可以轉變,但不會有的變成沒有,沒有的變成有,只有緣起虛幻的事態會生滅,就像我們說桌子,事實上根本沒有桌子的存在,只有組成桌子本質的木頭或者石頭或者等等的本質性存在,稱為桌子只是一種因緣際會的夢幻而已,是頭腦的投射,文字語言的煙霧罷了。
因此宇宙的大海元識浪起泡浮,生起各種元素,然後和合生滅流轉,有的依然還是有,不可能沒有,只是形態轉變而已。
所以這句話跟你要導論的東西,根本沒有什麼相關,即便你誤解了這句話的實義,就算你了解了,也無助於事。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:23

~(有如問先有雞還是先有蛋?根本沒有這問題如何答呢?找到答案還是要輪迴)~
這個問題並非沒有答案,正確的答案就是先有雞,不要故作聰明。
而問身壞命終以後要去那裡也跟這個問題毫無邏輯上的相干,不要試圖轉移話題。

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-09-22, 21:28

~因為五蘊身是因緣合和而有,而因緣起法是剎那剎那變異!遷流不居的!
舍利弗問焰摩迦:色為常?為無常?白話文:色是永恆不變?還是遷流不居?當然是遷流不居!因緣合和而有就是答案!遷流不居就是答案! ~
廢話,肉身緣起生滅自勿需問,現在問題是身壞命終後有無生命形態,去留如何而已?誰問你四大和合的肉身呢?

主題已鎖定