阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-02, 16:01

古文的翻譯是有規則的,你的翻譯有點斷章取義啊。

經文的意思明明是說從慾界“至尼維先天上。如來於中。最尊.最上。無能及者。”,就是說從三界中最低的生命形式直到最高的生命形式的範圍,如來是最尊最上的,你的翻譯根本不通啊。因爲“最”字是一個最高的比較級,是建立在有頂天和其他生命形式進行比較的前提下才能用的。

至於“身”的概念,你又誤解了,在佛經中,身表示“一個整體”的意思,有名身和色身之分,無色界天沒有色身,但有名身。我們一般說的身體指的是色身,這不要混淆了。猶如色這個字,作爲色蘊來講和作爲色處來講含義是不同的。

沒有人用命來形容命的狀態。
涅槃可以作爲心的所緣的對象,但涅槃不是心,心可以對涅槃生信樂,而不是涅槃在生信樂,這麽簡單的道理都搞不清楚麼?

佛阿羅漢照樣以五蘊爲患,你從哪裏看出來佛阿羅漢不以五蘊爲患的?解脫不是不以五蘊爲患哦。

入滅盡定的人還是有身體在的啊,你怎麽說“滅盡定已無有身”呢?根據何在?
再一次重申:涅槃不是滅盡定,滅盡定可以有出入,涅槃沒有出入,且般涅槃也非必入滅盡定的人才可以證得,滅盡定不是般涅槃的必要條件。你不要老把滅盡定和般涅槃混在一起談,它們根本就不是一回事。

佛可以隨意從初禪證到滅盡定,這是心的作用,和色身沒有關係,要注意色界天人和色界定之間的不同。

至於“涅槃法於諸法中。最尊.最上。”並沒有把涅槃放在諸法之外啊,比如我們說在整個學校裏某某學生成績最好,這個學生也是這個學校裏的一員啊。這個句式正好可以用到你前面的“至尼維先天上。如來於中。最尊.最上。無能及者。”的解釋,佛在三界中屬與人道,但其心已經解脫,故高於有頂天人。[/i]

頭像
seashore

文章 seashore » 2004-10-02, 21:50

>>你不知道我喜歡「大」乘的嗎?
◎哦! 原來你的《“膨風”、 吹「大」話!》是和《喜歡大乘》有關的!!

>>那麼從你持續盲目信仰而無所疑的角度來看,
>>你所作已辦了嗎?
◎ 《盲目信仰》這句話,你正好自己留著用!
把它當面「鏡子」用ㄛ !

頭像
seashore

文章 seashore » 2004-10-02, 22:05

>>什麼正念就是念住,有所住則有所以為執,
◎ 依經典記載,《正念》就是《念住》,(「詞」不同 .而「義」同);
哈 哈,你只是在這兒玩弄文字,──依文解義、“依「語」不依「義」”罷了!
要知道,悉達多太子 在菩提樹下,是以《正念》而證悟、成佛;
而證悟後的 佛陀,仍然是二六時中 不離《正念》!

>>否定的大疑之心正是一種凝思覺照的功夫,不執不住,智慧清明而毫無所懼,
◎ 你真 糊塗顛倒!
既然是懷有《大疑之心》,怎麼會《不執不住》 ?!
唯有破除《大疑之心》,才能進入《智慧清明而毫無所懼》! 這樣你懂吧!

>>如此由內而外的直接從核心爆發出來,這才是真正的宗教心。
◎ 如果《爆發出來》的,會讓你“抓狂”,
那可要小心囉!

>>你所謂的律法一點幫助都沒有,那只是滿足自己一神
>>盲信的自我感而已。那不是佛陀的教導。
◎ 難道 佛陀沒有教導過 『法』與『律』嗎 ?
哈 哈,突然冒出《滿足自己一神盲信的自我感而已》一句廢話,
可見你是在 自導自演、自說自話、癡人說夢 喔!

>>我的情緒也不至於讓我盲信到沒有理性的地步。
◎ 笑死人囉!
難道 你的《盲信》,就會有《理性》嗎 ?

>>我從沒認定自己代表真理來肯定你不是,
◎ 是呀!
所以你是認定自己代表<邪理>,來肯定別人的《不是/盲目信仰》囉!

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-03, 09:22

shanguan 寫:古文的翻譯是有規則的,你的翻譯有點斷章取義啊。

經文的意思明明是說從慾界“至尼維先天上。如來於中。最尊.最上。無能及者。”,就是說從三界中最低的生命形式直到最高的生命形式的範圍,如來是最尊最上的,你的翻譯根本不通啊。因爲“最”字是一個最高的比較級,是建立在有頂天和其他生命形式進行比較的前提下才能用的。

至於“身”的概念,你又誤解了,在佛經中,身表示“一個整體”的意思,有名身和色身之分,無色界天沒有色身,但有名身。我們一般說的身體指的是色身,這不要混淆了。猶如色這個字,作爲色蘊來講和作爲色處來講含義是不同的。

沒有人用命來形容命的狀態。
涅槃可以作爲心的所緣的對象,但涅槃不是心,心可以對涅槃生信樂,而不是涅槃在生信樂,這麽簡單的道理都搞不清楚麼?

佛阿羅漢照樣以五蘊爲患,你從哪裏看出來佛阿羅漢不以五蘊爲患的?解脫不是不以五蘊爲患哦。

入滅盡定的人還是有身體在的啊,你怎麽說“滅盡定已無有身”呢?根據何在?
再一次重申:涅槃不是滅盡定,滅盡定可以有出入,涅槃沒有出入,且般涅槃也非必入滅盡定的人才可以證得,滅盡定不是般涅槃的必要條件。你不要老把滅盡定和般涅槃混在一起談,它們根本就不是一回事。

佛可以隨意從初禪證到滅盡定,這是心的作用,和色身沒有關係,要注意色界天人和色界定之間的不同。

至於“涅槃法於諸法中。最尊.最上。”並沒有把涅槃放在諸法之外啊,比如我們說在整個學校裏某某學生成績最好,這個學生也是這個學校裏的一員啊。這個句式正好可以用到你前面的“至尼維先天上。如來於中。最尊.最上。無能及者。”的解釋,佛在三界中屬與人道,但其心已經解脫,故高於有頂天人。[/i]
有錯誤之處歡迎指正,也謝謝指正,
再問:
世尊告諸比丘。有此二法涅槃界。
云何為二。有餘涅槃界.無餘涅槃界。
彼云何名為有餘涅槃界。如是。比丘滅五下分結。即彼般涅槃。不還來此世。是謂名為有餘涅槃界。
彼云何名為無餘涅槃界。如是。比丘盡有漏成無漏。意解脫.智慧解脫。自身作證而自遊戲。生死已盡。梵行已立。更不受有。如實知之。是謂為無餘涅槃界。
此二涅槃界。當求方便。至無餘涅槃界。

有餘涅槃界不還來此世,
無餘涅槃界自身作證而自遊戲,
差別何在?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-03, 09:42

shopping 寫:
有錯誤之處歡迎指正,也謝謝指正,
再問:
世尊告諸比丘。有此二法涅槃界。
云何為二。有餘涅槃界.無餘涅槃界。
彼云何名為有餘涅槃界。如是。比丘滅五下分結。即彼般涅槃。不還來此世。是謂名為有餘涅槃界。
彼云何名為無餘涅槃界。如是。比丘盡有漏成無漏。意解脫.智慧解脫。自身作證而自遊戲。生死已盡。梵行已立。更不受有。如實知之。是謂為無餘涅槃界。
此二涅槃界。當求方便。至無餘涅槃界。

有餘涅槃界不還來此世,
無餘涅槃界自身作證而自遊戲,
差別何在?
不客氣,只要理性的探討問題對大家都是有益的。

關於你貼的經文與問題,我在這裡和你詳細的談一下:

首先要分清“涅槃”本身和證得“心所體驗到的涅槃”之間的區別,前面我已經說過,涅槃作爲無為法是可以作爲對象被心所體驗的。所謂“有餘涅槃界”和“無餘涅槃界”指的是心所體驗到的涅槃的程度,三果聖人斷五下分結,死後雖不來慾界,但由於還有五上分結未斷,故還要上生五不還天,所以他們的心所體驗到的是有餘的般涅槃,這裡的有餘是指還有剩餘的煩惱,因爲斷多少煩惱就能體驗到多少涅槃。

而無餘涅槃界是阿羅漢所體驗到的涅槃,阿羅漢斷除了一切煩惱,沒有任何煩惱剩餘下來,所以他們體驗到的是完整的涅槃。

這裡的有餘無餘涅槃界都是指聖人所體驗到的涅槃而不是涅槃本身,因爲涅槃本身是完整的。猶如我們看月亮,我們看到的半月相當於三果聖人證得的有餘涅槃,看到的滿月比喻為阿羅漢所證的無餘涅槃。雖然看到的月亮有盈虧,但月亮本身並沒有增減的,那個遮住月亮的陰影就像相當於我們的煩惱。

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-03, 13:36

那自遊戲如何解?

頭像
shanguan
聯繫:

文章 shanguan » 2004-10-03, 16:14

shopping 寫:那自遊戲如何解?
自遊戲是指阿羅漢可以毫無障礙的斷除煩惱,自覺自證涅槃的能力。

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-10-03, 18:34

善觀 寫:自遊戲是指阿羅漢可以毫無障礙的斷除煩惱,自覺自證涅槃的能力。
我覺得可以不要去管「自遊戲」,在雜阿含當中類似的經文裡就沒有出現自遊戲的字眼,這個詞是增一獨有的,類似什麼什麼而自在的意思,不影響經文的全意,倒是在雜阿含裡有提到這些「涅盤」、「斷結」時,經常都會提到三學,這是值得注意的地方。

頭像
qwer

qwer

文章 qwer » 2004-10-03, 18:50

shopping 寫:那自遊戲如何解?

代碼: 選擇全部

功課作完了[所做已作],就可以玩遊戲啦, :wink: .

頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 10:57

~哦! 原來你的《“膨風”、 吹「大」話!》是和《喜歡大乘》有關的~
我不會去說你的小人作風和你心屬小乘有關的。
~《盲目信仰》這句話,你正好自己留著用!把它當面「鏡子」用ㄛ !~
如果你們無法真實貼切的回應別人的問題,只是盲目的認為提問的人或者問題本身不對抑或者別人不能有所質疑的話,那我的確會將這個盲信的標籤好好留著,以免不時之需能方便的貼在我所見的每個小乘人身上。

主題已鎖定