阿羅漢身壞命終入滅之後,去了那裏?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
頭像
shunya

文章 shunya » 2004-10-04, 20:53

~除了「盲信」,又在貼人標籤── 『小乘』~
我當然不會那麼快就相信你們是小乘,反正你們會引領我逐步了解的,不是嗎?
~「小乘」一詞,乃 後佛陀時代 大乘教的“惡口”專用語!沒想到 你也會在那裡 鸚鵡學舌、惡口爛語!?~
不會吧!至少有個小乘的名相已經算是夠慈悲的了。說真的,目前為止你們比那些愛花天酒地,不懂戒律的人還遠遠不如呢?
~連『笑死人』這句 臺灣俚語,你都不懂,還在那裡“依文解義”!~
一邊大啖肉食都能一邊大言不慚的說不殺生,有付錢就不算犯淫?這種話都能說了,怎麼,別人就不能望文解義嗎?何況笑死人的確很合文法,不是嗎?

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-10-04, 20:53

shunya 寫:你寫得愈多只能顯現你對正念有無了解,不是嗎?你的扭曲與錯解與我何干,與我的知不知何干?
另外對你們的宗教盲信,我閉著眼睛搞就夠了。
所以道不同不相為謀,原始佛教的正念就是正確的念住,你們教派的解釋,既沒有經證也不符止息精神,對我們是沒有意義的。
原始的佛教不能算宗教,基本上是無神論的,和一般喜歡搞法界真性的瘋狂教派截然不同,閉著眼睛搞不但是不尊重的討論表現,也是盲目批評的證明。

shunya 寫:你的意思是無法舉證史實就是情緒性的瞎搞?我可沒逼你承認說你們小乘都是情緒性的瞎攪和。
呵呵~你既無史實也無事實,只憑著隨便創造幾個眩惑名詞,是沒有用的。
shunya 寫:成見?我只是理性的質問你,要不要再問一次呢?我沒有佛陀也沒有經典來當成見叱責他人,我只是如實的反應,不是嗎?你或許可以重新好好的回答我的詰問 ?沒有任何煙霧的回應我。我一直都在傾神的聆聽。
另外不再反覆重貼了,你可以如實的回應我,小乘的那些有的沒的,可以讓你獲得什麼至寶?解脫生老病苦死是怎麼個解脫法,請說的真實貼切些。也回到老問題上面,阿羅漢身壞命終與一般人的身壞命終有什麼不同,是完全毀滅了還是有更超越的的生命型態存在呢?
我只看到你前面不斷的扭曲我說的話,你又把討論中的成見轉成我說你的成見,不斷的轉移焦點是沒有意義的事,你的詰問倒是「第一次」呢,說話請實在一點。
所謂得到「至寶」也是你的用詞,是你所說的,有什麼至寶那可得問你了。
我並不知道你口中的小乘說了什麼,可我知道原始佛教說過,一般人身壞命終會依介入生滅所產生的有(條件)鋪設好的方向,死滅後立刻結生,阿羅漢把介入生滅的關係已經堅固的止息住,所以沒有了結生的條件。
這種情形並不是完全毀滅,也不是有更超越的生命型態,基本上這兩個情況是以身見所產生的問題,也就是說,並不是這樣的問題,而是像火一樣,火滅了該問的是「燃料是否沒了?」或者「要不要再起火?」,不會有人問「火到哪裡去了?」,因為那是不存在的問題。

shunya 寫:你是否盲目,我已經很清楚的敘明了,你多思惟觀察自己吧!不然你也可以反駁,不必轉移話題,愈描愈遠了。
呵呵~說觀察思惟是大疑之心的是你,說別人觀察思惟就變成盲目的也是你,豈不是說明了大疑之心不過就是盲目而已,現在你又要別人自己觀察思惟,是否是要別人面對你就是盲目的呢?真是可怕的傳教邏輯。
shunya 寫:呼吸法是印度教早有的法門,所以小乘法根本是來自印度教?另外禪宗裡得禪病的比例跟小乘裡得小乘病的比例,我看還有得較量,不是嗎?依我看你的心識狀態不管加入基督教、回教、大乘佛教、小乘佛教、耆那教、印度教、道教可能都不會有什麼差別。
在原始佛教中,禪定與解脫是兩回事,安全的瑜珈或禪定,基本上是可以增進健康的,只有在放進錯誤的觀念與錯誤的觀察方法時,才會影響精神上的問題,禪病是在中土佛教才開始聽到的特有名詞,不是麼?
我的心態不是你所能了解的,否則你怎麼會跑來這裡與我爭論,而不是別的地方呢?別說連你自己都沒有把握的話。

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-05, 17:58

基本上是無神論的~
必須強調一下,諸天法界都是佛性平等的眾生,
而不是誰主宰了誰的神,
而不是沒有諸天法界中的眾靈~
道教的各方神明是存在的,
只是正確界定下,祂們不是主宰三界六道的神,

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-05, 18:15

Upavana 寫:我覺得可以不要去管「自遊戲」,在雜阿含當中類似的經文裡就沒有出現自遊戲的字眼,這個詞是增一獨有的,類似什麼什麼而自在的意思,不影響經文的全意,倒是在雜阿含裡有提到這些「涅盤」、「斷結」時,經常都會提到三學,這是值得注意的地方。
在我個人的認知中,一個生命體,
是由身、心、靈共構而成,
有靈方能有心,有心方能有身,
身是三界六道輪迴的主體,
我認為身滅後,
心靜止了,
而後靈融合於天地,
只是我還無法證明這個論點~
我只能說一切含靈眾生,方能有佛性~

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-10-05, 19:17

竹鶴 寫:在我個人的認知中,一個生命體,
是由身、心、靈共構而成,
有靈方能有心,有心方能有身,
身是三界六道輪迴的主體,
我認為身滅後,
心靜止了,
而後靈融合於天地,
只是我還無法證明這個論點~
我只能說一切含靈眾生,方能有佛性~
佛陀認為生命體本身不是我這個認知的來源,如果生命就是我,生命死去我也死去,形成了斷見;
生命體裡面也沒有一個東西是我這個認知的來源,如果生命中有我,生命死了我依然在,形成了常見。
所以靈的存在,是屬於常見的模式,也是身見的一種。
佛陀認為生命是五陰的聚合,也由於五陰的感知產生了我。

頭像
chandragon

文章 chandragon » 2004-10-05, 19:40

shunya 寫: 我當然不會那麼快就相信你們是小乘,反正你們會引領我逐步了解的,不是嗎?
這裡沒人是你口中的「小乘」,你想了解什麼?相信什麼?
shunya 寫: 不會吧!至少有個小乘的名相已經算是夠慈悲的了。說真的,目前為止你們比那些愛花天酒地,不懂戒律的人還遠遠不如呢?
又在妄想!你從何證明我等比你所說「不如那些愛花天酒地,不懂戒律的人」?這就是大乘慈悲魔的一貫抹黑方式?原來你也不過爾爾。
shunya 寫: 一邊大啖肉食都能一邊大言不慚的說不殺生,有付錢就不算犯淫?這種話都能說了,怎麼,別人就不能望文解義嗎?何況笑死人的確很合文法,不是嗎?
看你之前老談刑法,竟然不知因果關係學說已做修正限制?肉食就算殺生?那殺人犯的父母親友師長皆有罪,因為他們沒盡管教之責,讓他去殺人,對被害人之死有因果關係,難辭其咎,有罪!
賣給殺人犯行兇工具之人,不管是賣繩子、鐵鎚、刀子、塑膠袋、螺絲起子‧‧‧等等,只要能致人於死,且被殺人犯拿來行兇殺人,亦難辭其咎,有罪!
殺人犯搭乘何種交通工具前往行兇,交通工具駕駛人若不搭載殺人犯,他也無法行兇,有因果關係,有罪!
依你邏輯,望文解義,一人犯殺人罪,世上牽連之人起碼十倍。多來幾人,縱然依從犯規定減刑,尚不至於全部死光,但也難逃罪責。你又怎知你日常行為是否無意中已經幫人犯罪?你能逃的過你所設下的「擴張因果」?
真不知你刑法是自學還是有人教?交出這種學生,還真是敗壞門風。
至於連笑死人這種稍有常識之人都會明白的俗語,也能這麼解釋,我真懷疑你是在哪裡長大的,出生在中國大陸文革後的嗎?如果是,那就難怪你蘭這麼簡單的俗語都聽不懂。如果不是,那就表明你只是在說無聊的廢話。

頭像
Mahanama
聯繫:

文章 Mahanama » 2004-10-05, 20:30

chandragon 寫:看你之前老談刑法,竟然不知因果關係學說已做修正限制?肉食就算殺生?那殺人犯的父母親友師長皆有罪,因為他們沒盡管教之責,讓他去殺人,對被害人之死有因果關係,難辭其咎,有罪!
賣給殺人犯行兇工具之人,不管是賣繩子、鐵鎚、刀子、塑膠袋、螺絲起子‧‧‧等等,只要能致人於死,且被殺人犯拿來行兇殺人,亦難辭其咎,有罪!
殺人犯搭乘何種交通工具前往行兇,交通工具駕駛人若不搭載殺人犯,他也無法行兇,有因果關係,有罪!
依你邏輯,望文解義,一人犯殺人罪,世上牽連之人起碼十倍。多來幾人,縱然依從犯規定減刑,尚不至於全部死光,但也難逃罪責。你又怎知你日常行為是否無意中已經幫人犯罪?你能逃的過你所設下的「擴張因果」?
真不知你刑法是自學還是有人教?交出這種學生,還真是敗壞門風。
至於連笑死人這種稍有常識之人都會明白的俗語,也能這麼解釋,我真懷疑你是在哪裡長大的,出生在中國大陸文革後的嗎?如果是,那就難怪你蘭這麼簡單的俗語都聽不懂。如果不是,那就表明你只是在說無聊的廢話。
小參與許多大乘人一樣,對因果的解釋,是採用『條件理論』。結果不但吃肉有罪,連靠死人吃飯的殯儀館都有罪了。

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-05, 20:49

Upavana 寫:
佛陀認為生命體本身不是我這個認知的來源,如果生命就是我,生命死去我也死去,形成了斷見;
生命體裡面也沒有一個東西是我這個認知的來源,如果生命中有我,生命死了我依然在,形成了常見。
所以靈的存在,是屬於常見的模式,也是身見的一種。
佛陀認為生命是五陰的聚合,也由於五陰的感知產生了我。

那此經何解?

(一二○)中阿含大品說無常經第四(第三念誦)

我聞如是。一時。佛遊舍衛國。在勝林給孤獨園。爾時。世尊告諸比丘。色者無常。無常則苦。苦則非神。覺亦無常。無常則苦。苦則非神。想亦無常。無常則苦。苦則非神。行亦無常。無常則苦。苦則非神。識亦無常。無常則苦。苦則非神。是為色無常。覺.想.行.識無常。無常則苦。苦則非神。多聞聖弟子作如是觀。修習七道品。無礙正思正念。彼如是知.如是見。欲漏心解脫。有漏.無明漏心解脫。解脫已。便知解脫。我生已盡。梵行已立。所作已辦。不更受有。知如真。若有眾生及九眾生居。乃至有想無想處行餘第一有。於其中間是第一.是大.是勝.是最.是尊.是妙。謂世中阿羅訶。所以者何。世中阿羅訶得安隱快樂。於是。世尊說此頌曰

無著第一樂  斷欲無有愛
 永捨離我慢  裂壞無明網
 彼得不移動  心中無穢濁
 不染著世間  梵行得無漏
 了知於五陰  境界七善法
 大雄遊行處  離一切恐怖
 成就七覺寶  具學三種學
 妙稱上朋友  佛最上真子
 成就十支道  大龍極定心
 是世中第一  彼則無有愛
 眾事不移動  解脫當來有
 斷生老病死  所作辦滅漏
 興起無學智  得身最後邊
 梵行第一具  彼心不由他
 上下及諸方  彼無有喜樂
 能為師子吼  世間無上覺

佛說如是。彼諸比丘聞佛所說。歡喜奉行
說無常經第四竟(四百一十三字)

頭像
Upavana

文章 Upavana » 2004-10-05, 21:38

問題在哪裡?

頭像
shopping

文章 shopping » 2004-10-06, 09:27

苦則非神,
何者是神?

主題已鎖定