正見有累積持續性嗎?這輩子學的,留不到下輩子?

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
Jotika

正見有累積持續性嗎?這輩子學的,留不到下輩子?

文章 Jotika » 2019-10-20, 22:59

有時會有感慨,這輩子雖然學到了正見,但確來不及證果,下輩子有幸再當人,又要從頭開始。那為什麼還要學法?花了時間確得不到結果,只是浪費生命,基度教至少保證你上天堂,佛法要保證不學錯很難,學了還不一定能證果。捫心自問花了一輩子的時間,最後有人跟你說你學錯了,情何以堪?為什麼不懂的還要教不會的?

頭像
peacecila

Re: 正見有累積持續性嗎?這輩子學的,留不到下輩子?

文章 peacecila » 2019-10-23, 20:35

根據“無明緣行”來推測,其實要看學到的佛法對此生的言行思考有沒有良好的影響或改變,如果對此生的言行思考都沒有任何的影響或改變,那來生就更談不上什麼忘不忘的問題。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2021-05-08, 07:17

雜阿含215經與相應部35相應70經:
─若眼見色已,覺知色,覺知色貪:我此內有眼識色貪如實知者,是名現見法。
─比丘眼見色已,覺知色,不起色貪覺,不起色貪覺如實知,是名滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺;耳、鼻、舌、身、意亦復如是。

現見法是指當六觸之下即可滅熾燃。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-05-08, 13:48

記憶應該是會延續
譬如學某樣東西,一般人花一年才能學會,你卻10天就學會了
因為你上輩子學過

有越來越多前世記憶的證據 在網路發佈
可見 記憶確實會延續。

雖然下輩子必須再重新學習,但卻能學得更快 領悟更多

法知

文章 法知 » 2021-05-09, 10:15

自刪
最後由 法知 於 2021-06-21, 22:38 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
dhammachanda

文章 dhammachanda » 2021-05-09, 14:40

正見有累積持續性嗎?

正見屬慧業善業!

萬般帶不走,唯有業隨身!

善業是福業!

慧業即波羅蜜!

波羅蜜累積足夠就水到渠成!

由 shiong1234 所記

正見六要素

https://oba.org.tw/viewtopic.php?f=2&t=4524#p38455

法知

文章 法知 » 2021-05-09, 15:35

自刪
最後由 法知 於 2021-06-21, 22:38 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
dhammachanda

文章 dhammachanda » 2021-05-10, 10:32

每一個人的五蕴都依各人思想行為而刹那刹那變異

死亡心生起即滅,下一個結生心生起;之後這個人的五蕴是有繼承上一個五蕴的力量。

前一善惡的思想行為變為下一個善惡思想行為的緣了!

法知

文章 法知 » 2021-05-11, 10:20

自刪
最後由 法知 於 2021-06-21, 22:39 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2021-05-11, 13:40

法知 寫:
2021-05-09, 10:15
佛陀在相應部6《梵天勸請經》知道眾生極其難以捨棄阿賴耶,故心傾向不活動不教導法
相應部43相應14-43經
比丘們!我將教導你們無阿賴耶導向無阿賴耶之道,你們要聽!
比丘們!什麼是無阿賴耶呢?
------------------------------

在相應部 佛陀明明說要教導弟子 有關無阿賴耶
但實際內容 卻完全找不到

這是否說明 原始經典有嚴重的遺漏問題。
很多重要佛法 都沒有收編在裡面,以致後來的學習者 由於認知不足 而不能證果

回覆文章