一個初學佛法的疑惑和納悶

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
leo1984

一個初學佛法的疑惑和納悶

文章 leo1984 » 2023-02-05, 22:24

南傳北傳藏傳包含有緣接觸到原始佛教,太多宗派以及經典
光是從經藏的脈絡就讓人滿頭問號

早期集結佛經確實有天界及各界眾生在跟佛陀求法,基本一問一答都在談生滅法

但是大乘經典就開始在講故事和願望及經咒,好像對個人修行的方法幫助不大

不過在根本上來看,確實佛法談的不光個人,還有所有眾生及法界的因緣業力及對應果報關係

所以我又無法盡信原始佛教的自覺教法絕對正確,除非法界是平等相、眾生的根基也是平等的

然後我越學越進入憂悲惱苦,真的光是能斷無明能證十二因緣,自己的問題解決就不受後有涅盤了嗎?

leo1984

Re: 一個初學佛法的疑惑和納悶

文章 leo1984 » 2023-02-06, 22:58

抱歉,我又問了一個貪嗔癡的問題,今天想了想

因緣法本來就沒有我,我竟然在擔心會不會後有

自證就是他證,當下如是

知客僧

文章 知客僧 » 2023-02-17, 09:21

請問對星雲大師如何看待,最近關於星雲大師討論勝囂塵上,見有人對大師口出惡言,心中不喜。

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-04-11, 17:59

知客僧 寫:
2023-02-17, 09:21
請問對星雲大師如何看待,最近關於星雲大師討論勝囂塵上,見有人對大師口出惡言,心中不喜。
他宣揚的是人天善法, 不是佛教出世法

頭像
天地良心

文章 天地良心 » 2023-04-11, 18:33

leo1984 寫:
2023-02-05, 22:24
真的光是能斷無明能證十二因緣,自己的問題解決就不受後有涅盤了嗎?
你說「光是斷無明 就能涅槃嗎?」
你意思是說,斷無明並不難, 以致你不相信這麼簡單就能涅槃!

如果你認為斷無明不難,那就大錯特錯
斷無明 其實也等於斷行, 識, 名色, 六入, 觸, 受......(斷12因緣)

《雜阿含經 211》若眼滅 色想則離。耳鼻舌身意滅 法想則離。佛說當覺六入處。
《雜阿含經 237》不依於識不觸不著不取故。此諸比丘。得見法般涅槃。

上面經文就是在講, 必須修到不依六識, 六觸滅, 六入滅...,才能涅槃
所以斷無明 很難修

赤麂

文章 赤麂 » 2023-05-17, 23:48

無明觸受生愛,故有憂悲苦惱。
契經教導,學離殺盜婬妄酒。守護六根,不苦不樂捨心住,正念正知。
精勤禪思,內寂其心,如實觀察,無常、愛盡、離欲、苦滅。

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-08-28, 09:16

leo1984 寫:
2023-02-06, 22:58
抱歉,我又問了一個貪嗔癡的問題,今天想了想

因緣法本來就沒有我,我竟然在擔心會不會後有

自證就是他證,當下如是
我們還是凡夫有貪嗔癡是正常的,在還沒證初果前都還有我,所以會擔心也是正常的。
確實,永斷無明就證十二因緣與涅盤,先從解十二因緣就有兩種不同解說,一是三世十二因緣,一是當下十二因緣,這兩種解說相差甚遠。
涅槃是憂悲惱苦(心苦)的止息,而第十二支因緣就是指老苦死苦憂悲惱苦(心苦)。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-08-28, 14:41

shiong1234 寫:
2023-08-28, 09:16
...涅槃是憂悲惱苦(心苦)的止息,而第十二支因緣就是指老苦死苦憂悲惱苦(心苦)。
涅槃是無明滅,後面十一支自然也沒了,所以你說的這些等於是畫蛇添足。苦的定義在苦聖諦有說,苦集、苦滅聖諦講的一定是十二支,怎麼到你口中苦滅聖諦就變成只有滅"心苦"了?

話說,要推翻佛法的基本架構,應該要有個好理由吧?

shiong1234

文章 shiong1234 » 2023-09-07, 19:22

Dogbert 寫:
2023-08-28, 14:41
涅槃是無明滅,後面十一支自然也沒了,所以你說的這些等於是畫蛇添足。苦的定義在苦聖諦有說,苦集、苦滅聖諦講的一定是十二支,怎麼到你口中苦滅聖諦就變成只有滅"心苦"了?

話說,要推翻佛法的基本架構,應該要有個好理由吧?
[涅槃是無明滅,後面十一支自然也沒了]不是這樣解釋哦!搜尋一下明觸與無明觸的經典,明觸是十二支只生起前七支---->明行識名色六入觸受,後五支不會生起---->愛取有生老死。佛證道時是捨斷愛不是捨斷五陰或六根。
至於心苦請搜尋身苦與心苦的經典。

頭像
Dogbert

文章 Dogbert » 2023-09-07, 19:46

shiong1234 寫:
2023-09-07, 19:22
[涅槃是無明滅,後面十一支自然也沒了]不是這樣解釋哦!搜尋一下明觸與無明觸的經典,明觸是十二支只生起前七支---->明行識名色六入觸受,後五支不會生起---->愛取有生老死。佛證道時是捨斷愛不是捨斷五陰或六根。
至於心苦請搜尋身苦與心苦的經典。
雜阿含經(590)

...如是無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入處滅,六入處滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老、死、憂、悲、惱、苦滅,如是如是純大苦聚滅。...

我先前的說法在經典裡俯拾即是,因為太基本,以至於我一開始認為應該沒有貼經文的需要,看樣子該貼的還是得貼。另外我建議你若是要推翻佛法基本架構,還是先讀一下書,把自己的矛盾先想出一套合乎邏輯的說法再發言。

回覆文章