如何完成正定

以原始佛法之中的一個概念、或一個命題開設一個主題進行討論
回覆文章
頭像
dao921

如何完成正定

文章 dao921 » 2011-12-09, 08:33

如何完成正定PDF檔案
下載網址:https://drive.google.com/file/d/1FH5ZQ8 ... sp=sharing

簡介:

內容含八正道、佛陀的遺言、三法印、五戒、
四念處之一的身念處四階段,
身念處與初禪、五蓋的關係,
身念處與三法印、味患離之結合
最後由 dao921 於 2023-11-12, 14:18 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2011-12-10, 17:58

下載後,看完了內容,很意外的好文章。文意簡潔明瞭,看得出是認真修行並因此而得到益處的人。佛法的益處,最後總是會回饋給那些最認真修行的人。
您的文章可以投稿到協會,但我個人不知道協會處理投稿的編輯會怎麼處理。只要登入協會網頁後在最左上角附近有一列選項如:
登入、個人設定、討論、下載、投稿等5個選項,按投稿那個選項進入就可以了。

這篇文章也可以直接貼在此討論區這個主題下,因透過下載的方式,有時有些人會擔心安全性的問題而不願下載看文。另外,因為本版為討論區,若沒貼討論內容按照版規就必須移到留言板。

文章內,這句話,我很喜歡:“「正」指能夠遠離煩惱,「邪」指接近煩惱,並不是在指對與錯。“ 但後面那句會有爭議性,因為能夠遠離煩惱一定是正確與對的事,應該這麼說,應該以正確的方式遠離煩惱。但這些有時也是文字遊戲。只要行為是遠離煩惱的正確行為,就會知道是怎麼回事。

頭像
dao921

謝謝希拉的回覆

文章 dao921 » 2011-12-10, 21:54

謝謝你的肯定與建議,
我自認為我瞭解法(方法),並有加以實踐,
透過實踐後,我才能說的如此有信心,

在寫"如何完成正定"時,一方面想著如何說的淺顯易懂,
而另一方面又要說的有起、承、轉、合,
同時又要正確的傳達出佛陀的方法,
我從用手寫出手稿,到Word打字,再轉成PDF,
花了約2天的時間。

我想獨樂樂不如眾樂樂,
法必須說出,我想我有這個責任,
至於實踐與否,那是讀者的權力,

佛陀曾說他是大醫王,
他開出許多的藥方來救治世間的煩惱痛苦,
而病者不選擇照藥方來服藥,
並不是佛陀的過錯。

佛陀臨終前說:精進!精進!一切因緣所生法,皆是無常。

頭像
wsykm

文章 wsykm » 2011-12-11, 21:06

我在大陸這邊下載,可打開網頁提示:此程序無法顯示網頁。

ravenue

Re: 如何完成正定

文章 ravenue » 2019-12-21, 23:13

不知道連結是否太久未更新,下載的文檔被Chrome瀏覽器認定為病毒。為了避免他人也遇到此問題,是否可以請有勞大德重新上載PDF文檔? 感恩合十!

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2019-12-28, 18:26

https://www.oba.org.tw/viewtopic.php?f=2&t=4314

“如何完成正定”應該是作者“道”寫的初版文章,後來再編寫成”修行的問與答”(二版)一書,目前作品放在留言區,有pdf檔可供下載。

掌中之叶

文章 掌中之叶 » 2019-12-29, 02:29

我觉得这位TOM ZHUNG 有把核心的内容讲出来

这篇文章可以一看,帮助完成你们的拼图

但是需要注意 他的描述里有一些他自己的思想和后期佛法思想中较为普遍的说法,其实是并不完全符合经藏(七事修多罗)的

我希望哪怕是已现观了缘起的法友 在分享心得的时候都能多依据经藏(七事修多罗)来说法,经藏没有的内容我们不创造,经藏有的内容我们多引用其他经文来佐证。如果过度依照个人经验去添加创造新的概念就算你说得对,你个人经验的描述都会很容易被延申被误读,部派的分裂也许就有这种的原因。既然我们看经藏(七事修多罗)是可以成就的,那不妨把所说所讲导引回经藏,让有机会愿意走这条古道的人能够接触到佛陀的正法,淡化个人主义,托起法的传承,也算是对佛法僧的致敬和感恩吧

頭像
peacecila

文章 peacecila » 2019-12-30, 12:44

掌中之叶 寫:
2019-12-29, 02:29
我觉得这位TOM ZHUNG 有把核心的内容讲出来

这篇文章可以一看,帮助完成你们的拼图

但是需要注意 他的描述里有一些他自己的思想和后期佛法思想中较为普遍的说法,其实是并不完全符合经藏(七事修多罗)的

我希望哪怕是已现观了缘起的法友 在分享心得的时候都能多依据经藏(七事修多罗)来说法,经藏没有的内容我们不创造,经藏有的内容我们多引用其他经文来佐证。如果过度依照个人经验去添加创造新的概念就算你说得对,你个人经验的描述都会很容易被延申被误读,部派的分裂也许就有这种的原因。既然我们看经藏(七事修多罗)是可以成就的,那不妨把所说所讲导引回经藏,让有机会愿意走这条古道的人能够接触到佛陀的正法,淡化个人主义,托起法的传承,也算是对佛法僧的致敬和感恩吧
你要不要按照你自己寫的標準寫一份自己的修行經歷供各位法友們參考呢?

掌中之叶

文章 掌中之叶 » 2019-12-31, 14:42

当我慈心修行足够的话我会写

不但会写我还很可能会完全的从事这件事

因为看到大家的苦 推以及人的希望大家能离苦,分享我的一些观点

但是很遗憾我现在慈心的修习还不够,有不少时候我还处于懈怠。我觉得我现在分享出来并不会纯粹的只是为了大家离苦。这样对我本身也可能是障碍,所以我选择再成长一些后,或者慈心修习到我认为足够的时候再来分享。即便有分享的那一天也仅仅是通过我的阐述帮助愿意走这条古道的人导归向经藏,导归向四圣谛的修习罢了

相應部17相應23經/獨子經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
  住在舍衛城……(中略)。
  「比丘們!利養、恭敬、名聲是令人怖畏的、……(中略)。比丘們!有信的優婆夷當正確地懇求所愛的、合意的獨子時,會這麼懇求:『兒子!你要成為像屋主質多與阿拉哇葛的如手那樣。』[因為,]比丘們!對我的弟子優婆塞們來說,這是秤;這是衡量基準,即:屋主質多與阿拉哇葛的如手。『[但,]兒子!如果你從在家出家,成為非家生活,兒子!你要成為像舍利弗與目揵連那樣。』[因為,]比丘們!對我的弟子比丘們來說,這是秤;這是衡量基準,即:舍利弗與目揵連。『兒子![當]你是心意未達成的有學時,不要得到利養、恭敬、名聲。』比丘們!如果心意未達成的有學比丘得到利養、恭敬、名聲,那是他的障礙。比丘們!利養、恭敬、名聲是這麼令人怖畏的,……(中略)。比丘們!你們應該這麼學!」

相應部16相應3經/像月亮那樣經(迦葉相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
  住在舍衛城。……(中略)。
  「比丘們!你們要像月亮那樣前往諸家:收斂身、收斂心,常如新手,對家不傲慢。
  比丘們!猶如男子會收斂身、收斂心注視著老井、山崖、河深難渡處。同樣的,比丘們!你們要像月亮那樣前往諸家:收斂身、收斂心,常如新手,對家不傲慢。
  比丘們!迦葉像月亮那樣前往諸家:收斂身、收斂心,常如新手,對家不傲慢。
  比丘們!你們怎麼想:怎樣的比丘值得前往諸家呢?」
  「大德!我們的法以世尊為根本,以世尊為導引,以世尊為依歸,大德!如果世尊能說明這所說的義理,那就好了!聽聞世尊的[教說]後,比丘們將會憶持的。」
  那時,世尊在空中揮動手:
  「比丘們!猶如這隻手在空中不被黏著、不被抓住、不被縛結。同樣的,比丘們!如果哪位比丘前往諸家時,在諸家,心不被黏著、不被抓住、不被縛結:『令想要利養的得到!令想要福德的作福德!』他以別人的利養為悅意的、快樂的,如同以自己的利養為悅意的、快樂的,比丘們!那樣的比丘值得前往諸家。
  比丘們!迦葉前往諸家時,在諸家,心不被黏著、不被抓住、不被縛結:『令想要利養的得到!令想要福德的作福德!』他以別人的利養為悅意的、快樂的,如同以自己的利養為悅意的、快樂的。
  比丘們!你們怎麼想:怎樣是比丘的不清淨說法?怎樣是比丘的清淨說法?」
  「大德!我們的法以世尊為根本,以世尊為導引,以世尊為依歸,大德!如果世尊能說明這所說的義理,那就好了!聽聞世尊的[教說]後,比丘們將會憶持的。」
  「那樣的話,比丘們!你們要聽!你們要好好作意!我要說了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。
  世尊這麼說:
  「比丘們!凡任何比丘以這樣的心對別人教導法:『啊!願他們從我這裡聽法!而且,聽法後,願他們對法得到淨信!又,當有淨信時,願對我作有淨信的行為!』比丘們!這樣是比丘的不清淨說法。
  比丘們!凡比丘以這樣的心對別人教導法:『法是被世尊善說的、直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的,啊!願他們從我這裡聽法!而且,聽法後,願他們了知法!了知後,願他們如實地實行!』像這樣,他因為法的善法性對別人教導法;他因為悲愍、因為憐愍、出自憐愍對別人教導法,比丘們!這樣是比丘的清淨說法。
  比丘們!迦葉以這樣的心對別人教導法:『法是被世尊善說的、直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的,啊!願他們從我這裡聽法!而且,聽法後,願他們了知法!了知後,願他們如實地實行!』像這樣,他因為法的善法性對別人教導法;他因為悲愍、因為憐愍、出自憐愍對別人教導法。
  比丘們!我將以迦葉或凡其他等同迦葉者[為榜樣]勸誡你們,而且,被勸誡後,你們應該如實地實行。」

回覆文章